欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  档案动态 当前位置:首页>> 工作动态 >> 档案动态
省档案局教育实践活动领导小组召开全省档案专家座谈会
发布时间:2013/8/25 15:17:07  发布:莱芜市档案局 

    7月25日,山东省档案局群众路线教育实践活动领导小组副组长李洪合主持召开全省档案专家座谈会,局领导班子成员全体参加会议。会议认真听取了与会专家,对全省档案干部队伍建设、档案学术研究、档案基础业务发展和档案工作创新等方面的意见和建议。

    山东省档案局是第一批参加党的群众路线教育实践活动的单位,在教育实践活动前期征求意见阶段,针对档案干部职工普遍反映的问题——近年来,由于省市两级档案管理部门不再参与档案专业技术职称的评定,全省档案理论探讨和学术研究氛围有所淡化,一定程度影响了全省档案业务基础工作建设,特别是开放利用档案的鉴定划控工作,多年来可谓是止步不前,不仅影响了档案的社会利用,也不利于全省档案事业的科学发展。为此,省档案局党组加大工作力度,积极组建起了已筹备近一年的全省档案专家库,在公平、公正和公开评审的基础上产生了四类档案专家——档案学术理论专家、档案业务应用专家、档案科学技术专家和档案行政管理专家,首批专家共计40人。为进一步完善该项工作,充分发挥档案专家的作用,山东省档案局在深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会的第二天就召开了全省首批档案专家座谈会。
    座谈会上,省档案局领导为首批档案专家颁发了聘书(聘期为三年),对《山东省档案专家库管理办法》广泛征求了意见,选举产生了第一届山东省档案专家委员会,认真研究探讨了2013—2014年工作计划及和拟开展的课题项目等。

    李洪合副局长在讲话中强调指出,建立全省档案专家库是一项创新工程,是省档案局开展党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,有利于科学整合人才资源,汇聚档案专家的正能量,更好地发挥档案人才的引领作用。希望各位专家积极践行开拓创新、求真务实、注重服务、淡泊名利、坚守奉献的档案精神,锻造一支具有凝聚力、向心力的战斗团队,在档案业务创新、服务档案工作科学决策和档案学术研究等方面发挥出专家独特的作用。同时发挥好“传帮带”作用,积极扶持年轻同志,让每一位年轻的档案人清楚自己的成长和发展方向,保障档案事业后继有人。(教育培训处)

·上一个:省档案局被评为《中国档案》发行工作先进单位、优秀通联组       
·下一个:科研服务基层——省档案局践行群众路线教育实践活动
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载