欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  档案动态 当前位置:首页>> 工作动态 >> 档案动态
科研服务基层——省档案局践行群众路线教育实践活动
发布时间:2013/8/25 15:17:26  发布:莱芜市档案局 

    七月份以来,我国大部分地区进入汛期,洪涝灾害多发,给部分地区的档案安全造成了威胁。按照中央、省委的部署和要求,作为第一批参加党的群众路线教育实践活动的单位,山东省档案局把正在开展的党的群众路线教育实践活动具体落实到以先进的科研成果服务基层档案部门的实际工作中,为基层档案部门安全渡汛,切实保障档案的安全提供了强有力的技术支撑。

    近日,受持续强降雨的影响,山东省某基层档案馆约350件档案由于档案库房漏雨遭到雨水浸泡,由于缺乏水浸档案的处理经验,工作人员及时与山东省档案局信息技术处的专家取得联系并请求帮助。在了解到这一紧急情况后,山东省档案局信息技术处的专家立即提供应急处理方案,采取先冷冻后抢救的措施,利用自主设计研发的真空干燥设备对这些受损档案进行了干燥,使这批遭到雨水浸泡的档案得到及时的抢救。

    水浸档案的抢救方法具体如下:第一,将被水浸泡的档案分卷装入塑料袋后放入冰柜冷冻,有条件的最好选用风冷冰柜,因为其在冷冻的同时还有一定的干燥作用。这样可以有效防止被水浸泡的档案生霉、生虫和发生水解。案卷要单独装塑料袋,这是为了避免档案在冷冻时被冻成为一个冰坨而造成二次损害,给下一步的修复操作带来更大的困难。如果冷冻前案卷之间已经发生粘连,不要强行分开,可将其装在同一个塑料袋中冷冻,以免分离不当造成不必要的损害。在档案转运的过程中,装袋冷冻的档案应垂直放在硬塑料周转筐里,以防堆积挤压造成档案内部粘连加重。第二,将装袋冷冻的档案取出,放入真空干燥机中进行干燥。真空干燥是利用水有固相、液相、气相三种存在形态,并在不同温度和压力下,三种形态可以相互转换的物理特性,进行干燥的方法。将已经冻结成块的档案放入真空干燥机中,在0℃的条件下抽真空,使真空干燥机内的压力降到610pa左右,此时,档案中的水分就可以直接从固态升华为气态,并被真空泵排出,从而达到干燥的目的。由于档案纸张中的水分是在固态的状态下被升华掉的,干燥过程中纸张页面之间的距离得以保持,粘连发生的几率得以大大降低。已生霉的水浸档案在被冷冻过程中,还可以把生霉时产生的生物酶冻结成冰使其失去活性和黏性。真空干燥水浸纸质档案可有效地防止“档案砖”的形成。如果选用我们日常工作中常用的晾干、晒干和热风干燥等方法对水浸档案进行干燥,操作不当很可能就会形成“档案砖”,给受损档案造成更严重的损害。

    7月15日,国家档案局刚发布了《关于加强汛期档案安全保管的紧急通知》,虽然此次水浸档案数量不多,受损程度较轻,再加上抢救及时、方法科学,损失基本可以忽略不计,但是也应该引起各级档案部门对汛期档案安全保管工作的高度重视,确保档案安全万无一失。山东省档案局信息技术处的专家在实际工作中长期从事档案保护技术的研究,特别是在参与北川受损档案修复的研究过程中更是积累了丰富的经验,先后设计研制出用于水浸档案干燥的真空干燥工艺及设备等针对自然灾害后受损档案抢救和修复的多种专用设备和方法,可以为全省乃至全国基层档案部门的档案保护工作提供先进的技术支持和优质的专用设备。  

·上一个:省档案局教育实践活动领导小组召开全省档案专家座谈会      
·下一个:国家档案局举办“国际档案日”专题讲座
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载