欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  农业农村档案工作 当前位置:首页>> 业务指导 >> 农业农村档案工作
抓好示范区、镇创建 服务城乡一体化发展
发布时间:2013/12/9 14:16:12  发布:莱芜市档案局 

                                       莱芜市档案局

                                     (2012年5月19日)

    2010年以来,莱芜市档案局根据山东省档案局、民政厅、农业厅制定的《山东省社会主义新农村建设档案工作示范县(市、区)和示范乡(镇)实施办法》的要求,结合我市农村档案工作实际,紧紧围绕全市中心工作,以“抓好示范区、镇创建,服务城乡一体化发展”为指导思想,以创建示范区、示范镇作为突破口,在全市开展了社会主义新农村建设档案工作示范区、示范镇创建工作,促进了我市社会主义新农村档案工作的全面发展,有力地推动了我市统筹城乡一体化工作的深入开展。 
    一、思想统一,提高认识,形成浓厚的活动氛围。 
    统筹城乡一体化发展是十七届三中全会的明确要求,是打破城乡二元结构、促进经济社会又好又快发展的根本途径。2008年,我市被省委、省政府批准为全省统筹城乡发展改革试点。几年来,我市始终坚持把统筹城乡一体化发展作为全市工作的中心,把工业与农业、城市与农村、市民与农民作为一个整体来统筹谋划。作为档案部门却一直徘徊在市委、市政府这一中心工作的外围,没有和统筹城乡一体化工作挂上钩。全省开展示范区、镇创建活动为我们找到了解决这一问题的金钥匙,成为档案工作服务我市统筹城乡一体化发展工作的最佳切入点和结合点。示范区、示范镇创建活动的开展对全面提升我市农业农村档案工作的整体水平,促进我市社会主义新农村档案工作的全面深入发展,使档案工作更好地服务于农业发展、农民增收和农村社会稳定,全面促进我市统筹城乡一体化发展,展现社会主义新农村建设档案工作的新面貌,将起到重要的引领和示范作用。全局上下思想统一、认识明确、热情高涨,营造了良好的创建氛围。确立了“搞好服务、积极引导、以点带面、逐步推进”的工作思路,积极以创建活动为中心,扎实做好各项工作,努力提高全市新农村档案事业发展水平。
   
二、领导重视,组织到位,为创建活动提供有力组织保障。
    市档案局将创建工作列入全年工作目标,并作为工作重点,早动员,早部署。市委、市政府非常重视,分管领导多次听取汇报,并做出明确指示。经过积极筹划,成立了由市政府副市长任组长,市档案局、市民政局、市农业局局长任副组长,有关单位分管领导为成员的创建工作领导小组,负责组织和督查创建工作的开展,为创建活动提供了有力的组织保障。2011年5月9日,市档案局、市民政局、市农业局联合转发了《山东省社会主义新农村建设档案工作示范县(市、区)和示范乡(镇)实施办法》,市档案局组织了有各区档案局局长、业务科长参加的示范区、镇创建工作会议,会上对创建工作进行了安排部署,确定由钢城区档案局组织示范区创建申报工作,莱城区组织示范镇创建工作。钢城区档案局于5月27日,召开了全区创建山东省社会主义新农村建设档案工作示范区、示范镇工作会议。莱城区就创建工作向分管档案工作领导作了专门汇报。形成了区、镇、村三级联创、各部门齐抓共管的合力,形成各司其职、各负其责的创建工作局面,推动了创建工作的顺利开展。
    三、加强培训,典型带动,扎实推进创建活动全面开展。
    1.强化档案业务培训。为提高档案队伍素质,增强档案管理工作水平,推动创建工作的高效、高质开展,市档案局先后两次在钢城区举办了全市档案干部培训会,对区、镇、村有关档案员进行了档案业务培训,有140余名档案员参加了培训。市档案局业务科专人授课,传达了国家档案局8号令精神,重点讲解了创建活动验收细则,切实提高了档案人员的业务素质,为圆满完成创建任务提供了队伍保障。
    2、实施典型带动。坚持“以点带面、有序展开”的工作方针,莱城区确立方下镇、羊里镇作为创建工作试点,钢城区把艾山街道办事处及张庄社区居委会等社区(村)确立为全区“争创”工作试点。市、区档案局业务科到现场指导,发现问题,及时解决,为其他村的档案工作提供借鉴。在总结试点村工作经验的基础上,进一步推广工作中的成熟做法,扩大工作成果,提高工作效率。通过组织召开现场交流会、参观学习等方式,提高了各村(居委会)开展新农村建设档案工作的积极性和主动性,使“要我干”变为“我要干”,极大地推动了创建工作进度。 
    四、跟踪指导,加强督查,确保创建工作高质量完成。
    为了确保高质量完成各项工作,在进行业务培训的同时,市、区两级档案部门又专门派业务人员到各镇、村(居委会)蹲点指导,并对各个创建单位的档案管理工作进行巡回检查。定期与各区档案局针对村民换届、村民自治等重点工作,联合进行专项指导监督。8月份,与各区档案局联合对涉农工作形成的专项、专门档案的收集、管理、利用工作进行了专项检查。有部署,有调度,对存在的问题提出整改措施。树立典型、以点带面、全面铺开,有力地推进了工作的发展。通过采取以上措施,钢城区社会主义新农村建设档案工作示范区创建工作于2011年11月顺利通过了省创建社会主义新农村档案工作示范区验收组验收,成为全省首批9个社会主义新农村建设档案工作示范区之一。莱城区羊里镇、方下镇和钢城区艾山办事处三个镇(办事处)的档案工作也都达到了示范镇的标准。
    在今后的农业农村档案工作中,我们将进一步巩固示范区、示范镇创建工作成果,充分发挥示范区、示范镇的示范引领作用,全面提升我市农业农村档案工作水平,为我市的统筹城乡一体化工作做出更大的贡献。 
    (全省社会主义新农村建设档案工作示范县(市、区)创建活动推进会交流材料)

 

   钢城区2011年评为山东省社会主义新农村建设档案工作示范区,成为全省首批9个社会主义新农村建设档案工作示范区之一

莱城区方下镇土楼村档案室

莱城区羊里镇、方下镇和钢城区艾山办事处三个镇(办事处)2011年评为山东省社会主义新农村建设档案工作示范镇

·上一个:没有了
·下一个:没有了
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载