欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  档案你我他 当前位置:首页>> 档案编研 >> 档案你我他
兰台感悟
发布时间:2013/8/20 12:41:49  发布:莱芜市档案局 

                                      曹 凤 周

    我从1983年参加工作,三十年一直从事档案工作,不曾轰轰烈烈,没有声名显赫,所有的只是尽好点滴职责,做好平凡工作。回首这些年档案工作经历,感受到一份厚重的责任、一种向上的精神和一个执着的信念。

    档案是历史的记忆,是一种宝贵的精神财富。档案是历史的真实足迹,其具有重要的参考和凭证作用是其他任何资料都不能替代的,谁拥有了它谁就拥有了财富。一张皱巴巴的纸也许能省去你几年的工作,一纸能有时能寻回多少损失,又能了却多少人的情感,它更有金钱买不来的东西。

    档案是历史的传承。以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知古今。收集好、保管好、利用好档案,实现档案资源的社会共享,我们可以了解研究出一系列治国、平天下的方针政策,可以为我们国家建设和谐社会、建设社会主义新农村服务,为领导决策服务,为百姓安居乐业提供服务,这也是档案服务经济社会的根本体现。

    档案人的生活很平淡,档案人的工作很单调,档案人从事的工作没有惊天动地的大事,也注定不会叱咤风云。档案人是一群最平凡不过的人,他们没有什么可以示人的功绩,也没有任何值得夸耀的奖杯。有的只是恬淡、细致和一卷卷亲手装订整理、认真书写的案卷和目录,是对查阅者将心比心的理解和耐心周到的帮助。

    如果你初次来到档案馆,很可能会觉得这里过于安静,也过于冷清,似乎与这个热闹的世界间隔着什么。没有迎来送往,也没有什么高职要位,有的只是日复一日默默无闻地收集、整理、保管和提供利用。档案人所面对的更多的是一排排无言的铁皮柜、密集架和一卷卷素朴的档案。它们默默地存在着,好像在为你铺展着平凡的过去,诉说着流逝的岁月。也许人们有时都忘记了它的存在,只在万分需要的时候才想起了档案馆,才想起有这么一个小小的地方还保存着真实的历史原貌和不可替代的确凿证据。

    清贫、淡泊似乎是档案人的“雅号”处身于追慕名利的尘世,在档案部门这样一个默默无闻的岗位上,更需要具备一些特殊的品质和素质。我们不羡浮华,不慕功利,保持着那一份特有的淡定和从容,保持着对档案工作的那一份特有的细致和认真,在平凡的亲身实践中,为未来留下珍贵翔实的历史记录,在对查阅者设身处地的理解中,尽最大努力帮助他们找到原始凭证。可能在一些人眼里,档案微不足道,可有可无,但我们却深知自身所承担的责任,在这个普通的岗位上所负有的泽及后代的历史责任感。

    搞好档案业务工作,更需要严谨求实的对历史负责的科学态度、扎实细致的工作作风、问心无愧的职业道德和甘于清贫寂寞的可贵品质。因为正是这简单重复的工作,真实地记录了人类的活动,再现了历史的真实,促进了经济的发展,社会的进步,方便了群众的生活。没有哪一项工作可以像档案工作那样可以穿越时空横贯古今。档案有着它自己独特的精神,那就是在档案人身上表现出来的:

    朴实可靠,忠于职守和强烈的责任心。无论时空如何转换,他们从未怠慢松懈过,使得中华文明得以成为世界文明史中唯一延续五千年不断的文明。他们是一群淡泊名利的人。他们有着超乎常人的平常心。无论世事沧海桑田,他们都坚持着事业,恪守着信念,选择着奉献,

    像沙漠中的骆驼一样坚韧,像不待扬鞭自奋蹄的老牛一样执著,认准目标,心无旁骛、脚踏实地、奋力前行。他们甘守清贫,在单纯中寻求境界,在封闭中寻求拓展,在单调中寻求乐趣,在平淡中寻求超越,始终保持着内心的宁静与淡然,凭着特有的政绩观和荣誉感,凭着对历史负责,为现实服务、替未来着想的高度自觉性,默默无闻地耕耘在档案事业的这片土地上。 

    档案是古老而又常新的事业,档案工作者是民族文化的保护者,置身历史,我们融于其中,作为一名老档案人,我将用自己的热血和汗水为档案事业谱写新的篇章,用自己的真诚和执著,让兰台之花在新时期绽放出新的光辉。

 

·上一个:坚持利导思维 优化兰台人生      
·下一个:兰台精神
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载