欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  档案你我他 当前位置:首页>> 档案编研 >> 档案你我他
兰台精神
发布时间:2013/8/20 12:42:20  发布:莱芜市档案局 

                                           李 呈 富

    “人是需要有一点精神的”,这句话出自伟大领袖毛泽东之口,看似平淡,其实包含着很多的人生哲理。精神就是支柱,是人战胜困难的坚定信念和延绵不绝的精神动力。档案事业的辉煌,档案部门的兴旺,档案人员的发展,同样需要一种精神的浇铸。司马迁作为我国古代伟大的历史学家,几乎家喻户晓,他作为掌管档案并利用档案修史的典范,在档案界也是无人不知,他开创了我国古代广泛利用档案编修史书的先例,这是当代兰台人应秉承的不朽精神。周恩来总理提出:“学习司马迁”,实际也就是要求当代档案人继承和发扬包括司马迁在内的多少代档案人心血浇铸的档案行业特有的精神-----兰台精神。

    从1991年调入档案局工作至今已在档案战线工作了二十三年了 ,先后从事业务指导、法规教育、档案管理、档案编研等各方面工作,期间经历了档案馆三次大的升级活动,一是1991年市档案馆晋升省先进二级档案馆;二是2000年11月,档案馆晋升为“山东省规范化目标管理一级档案馆”;三是从今年开始的档案馆创建 “国家一级档案馆”活动 。我积极参与档案质量的接收和征集、档案开放鉴定档案编研、档案录入和扫描等档案馆升级的基础工作,为档案馆升级作出了积极的贡献。档案是历史的真实记录,记载着过去,服务于未来。每当我穿行在排列整齐的密集架中.看着那一卷卷,一件件拥挤却又寂寥的档案安静却又是喧闹的摆放在档架上,看那些历史的人和事一律地缄默着.看今世未来的目光在扫视、翻阅着。看着兰台人运用自己的智慧、发挥自己的专长将沉睡的档案由“死档”变为“活档”,成就灿烂的事业,以兰台人的无私奉献为历史保存一段真实的记录,我的心中都会涌起强烈的自豪感。有人要问,档案是什么,兰台精神又是什么,我认为,档案是奉献,默默无闻加上辛勤耕耘岁月。无私奉献、淡泊名利、学识渊博、开拓创新就是我们的兰台精神。

    兰台精神首先就是工作要执着,尽职尽责,无私奉献。 档案工作是一项平凡的工作,不能产生轰动效应,档案人在兰台这块沃土上默默耕耘,奉献着自己的青春年华。在任何岗位,热衷的心是成功的强大动力,只有热爱并乐此不疲,面对工作事业才能义无反顾,心无旁骛的去奋斗。只有忠于职守、爱岗敬业达到执着的程度,才能真正做到尊重历史、据实立档、秉笔直书,不负人民交给档案从业者这一神圣的职责。

    兰台精神就是要淡泊名利。我们档案工作的特点本身就是工作清苦,默默无闻,正如江泽民同志所说:“做档案工作的同志,一般说来,都是不出人头地的,是兢兢业业,默默无闻地在那里工作”,所以淡泊才能明志,只有甘于寂寞,只有不被名利困扰,才能甘愿把毕生精力奉献给档案事业。

    兰台精神就是要学识渊博。档案事业是一项文化事业,档案凝聚着人类的智慧,档案从业者必须有深厚的文化底蕴和渊博的学识积淀,才能担此兰台的重任。司马迁编撰史记,开二十四史之先。我们兰台人天天与档案打交道,与文字耳鬓厮磨,与文化共存共荣,有那么多档案、资料让我们守着,自然是“近水楼台先得月”,我们必须利用这一得天独厚的条件,多读书多学习,广泛涉猎各方面的知识,丰富自己的头脑,提高自身的素质,为档案事业的发展打下坚实的基础。

    兰台精神就是要开拓创新。档案工作的建立、发展、壮大都离不开创新,档案工作创新是应对时代变革,推进档案工作开创新局面的必由之路和必然选择。档案工作创新主要包括工作思路的创新、工作机制的创新和工作重点上的创新。1998年10月,局领导班子提出来“从源头抓起,向现代化迈进”的工作思路,配备了“JI—100津科文档管理系统”,在试点的基础上推广,取得了突破性进展,形成了以移交档案为突破口,文档一体,馆室结合,配套联动,具有莱芜特色的档案现代化管理路子。同时进一步加大工作力度,采取全局动手,任务到科,责任到人,业余时间录入的方法,开展档案目录录入工作,借助社会力量搞档案馆信息化建设,从1999年8月至2003年8月,先后聘用28名同志,帮助开展档案目录的录入工作和重点档案的扫描工作,档案现代化管理水平有了新的提高。2013 年,档案局新一届领导班子审时度势,按照新时期档案馆“五位一体”的功能定位,适时提出档案工作由“三线”向“一线”转变、由“冷门”向“热门”转变、由封闭向开放转变及服务中心、服务群众、服务基层的“三转变、三服务”的工作思路,严格落实周汇报、月调度、半年总结、年终总考核的档案工作机制,紧紧围绕市委、市政府的工作中心,积极开展争创国家一级档案馆工作、大项目建设档案工作和服务群众的家庭建档工作,取得了显著成效。通过服务方式的多样化,宣传途径的多元化,逐步提高档案部门的社会知名度,不墨守成规,打破老框,用新视野、新角度审视档案工作,积极主动地、富有成效地开展工作。档案工作思路和档案工作机制的创新使档案工作迈向了一个更高的层次。

    我们兰台人与档案工作工作一样,不曾轰轰烈烈,不会声名显赫,然而正是千千万万的兰台人,肩负起对历史负责,为现实服务,替未来着想的责任与使命,凭借着对档案事业的执着和对档案工作的热爱,爱恋兰台,心系兰台,在这个平凡的工作岗位上创造成出不平凡的业绩,用自己辛勤劳作,挽留住历史长河奔腾的每一个瞬间,成就了档案事业的辉煌。虽然我的兰台经验尚浅,但是我会不断学习,用严谨认真的工作态度,将档案事业发扬光大。

 

·上一个:兰台感悟      
·下一个:卅年兰台路 悠悠档案情
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载