欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  领导讲话 当前位置:首页>> 工作动态 >> 领导讲话
刘 杰---在全市档案工作会议上的讲话
发布时间:2014/3/12 10:50:40  发布:莱芜市档案局 

                                                       (2014年3月7日) 
                               
                                                       (根据录音整理)
同志们:
    去年以来,全市各级档案部门和广大档案工作者,紧紧围绕全市工作大局,大力推进档案资源和数字化建设,提高安全保障能力,积极服务全市经济社会发展,创造性地开展工作,各项工作都迈上了新的台阶,取得了显著成绩,得到了市委、市政府和社会各界的一致认可。在全省档案工作会议上,省档案局的主要领导在工作报告中多次提到莱芜,肯定我市的档案工作。当然,我们也应该看到,十八大特别是十八届三中全会的召开,又对我们档案工作提出了新的要求,各级档案部门和广大档案工作者要进一步认清形势,增强责任感和使命感,紧紧围绕全市工作大局,积极研究档案工作的新情况,解决新问题,探索新路子,不断开创全市档案工作的新局面。 
    刚才,李局长全面总结了去年全市档案工作情况,安排部署了今年的工作任务,市国土资源局和莱城区、钢城区档案局作了典型发言。稍后,张秘书长还要作重要讲话,希望大家按照秘书长讲话要求,认真抓好各项工作落实。下面,就进一步做好全市档案工作,我先讲几点意见。
    一、突出重点,努力夯实档案事业发展的基础
    档案基础建设是档案事业发展的前提。工作中:一要着力强化档案资源建设。档案资源是档案工作赖以存在和发展的客观依据,是搞好档案信息服务的物质基础。各级档案部门要从源头抓起,切实搞好文件材料整理归档,突出主营业务文件归档,强化新兴载体文件归档,积极探索建立集聚社会档案资源新机制,不断丰富档案资源内容,优化档案资源结构,逐步建立具有莱芜地方特色的档案资源体系。二要大力加强档案基础设施建设。各级党委、政府要高度重视档案馆馆库建设,把档案馆馆库建设列入政府财政支持范围和基本建设规划,尽快启动档案馆库建设。各部门单位要按照“九防”的要求建设档案室、配备档案橱具和相关设备,不断提高档案装备水平。三要加强档案安全保障体系建设。确保档案安全是档案工作的永恒主题,是档案工作者的首要职责。各级档案部门要建立健全各项档案安全保密制度,加强监督检查,切实提高制度执行力;要配备先进实用的档案安全设备,使档案始终处于安全、可控、有利的环境中;要充分应用各种技术手段,对纸质档案、电子档案、实物档案进行综合性保护;要开展经常性的档案安全宣传教育,加强有针对性的安全技能培训和演练,增强保护档案安全的意识和本领;要加强对涉密档案的管理,确保核心档案在保密上万无一失。四要大力推进数字档案馆(室)建设。当前,随着信息技术的飞速发展和互联网络的延伸,我们的社会已进入了大数据时代。面对这样的机遇与挑战,必须大力推进数字档案馆(室)建设。各级各部门单位要适应时代发展大势,切实增强紧迫感、使命感,搞好统筹规划,坚持存量档案数字化、增量档案电子化的思路,从电子文件整理归档抓起,加强数字档案馆(室)建设。 
    二、改革创新,着力提升档案工作的服务能力
    各级档案部门和档案工作者要牢固树立改革创新、服务为先的理念,积极探索新路子,采取新举措,创出新成果,提升服务水平,提高社会影响力。要胸怀全局,把握大局,紧紧围绕党委、政府的中心工作、重点任务,找准切入点、着力点,努力为党委、政府工作大局服好务。要高度关注民生,改革服务制度,创新服务方式,简化服务手续,优化服务流程,采取多种形式满足广大人民群众日益增长的档案信息需求,切实维护好人民群众的切身利益。
    三、注重培养,造就高素质的档案干部队伍
    各级党委、政府要坚持以人为本,高度重视档案干部队伍建设,加大档案系统干部任用、交流力度,增强档案干部队伍活力。各级档案部门要以“抓铁有痕、踏石有印”的精神,切实加强思想政治建设,增强档案队伍的政治意识、大局意识、群众意识、责任意识、服务意识和担当意识;要加强档案信息技术、档案史料研究等高层次档案人才的培养和选拔,建设多专业、多层次、复合型的档案人才队伍。广大档案工作者要立足岗位成才,沉下心来,干档案,学档案,研究档案,努力把自己历练成为专家型档案人才;要加强学习,解放思想,转变观念,提升境界,不断增强创新能力。
    四、重视支持,为档案事业发展创造良好条件
    各级各部门单位要从“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的政治高度,自觉重视支持档案工作,努力为档案事业发展创造良好的条件。各级党委、政府要明确分管领导,把档案事业发展列入国民经济和社会发展规划,把档案事业经费列入财政预算,并随着经济的发展不断递增。各级各部门单位的领导同志要着力为档案工作办实事,在档案工作人员配备和档案基础设施、档案数字化建设等方面加大支持投入力度。
    同志们,新形势新任务对全市各级档案部门和广大档案工作者提出了新的更高要求。让我们在市委、市政府的正确领导下,凝聚共识,改革创新,锐意进取,推动全市档案事业科学发展,为全市科学发展新跨越做出积极贡献。

·上一个:没有了
·下一个:张 作 平---在全市档案工作会议上的讲话
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载