欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  领导讲话 当前位置:首页>> 工作动态 >> 领导讲话
张 作 平---在全市档案工作会议上的讲话
发布时间:2014/3/12 10:52:51  发布:莱芜市档案局 


                                                 (2014年3月7日) 
                             
                                                 (根据录音整理)
同志们:
    今天的全市档案工作会议是每年召开的例行会议。刚才,刘杰副市长就做好全市档案工作从4个方面提出了要求,要求把档案基础设施建设、档案馆舍建设、档案数字化建设以及档案安全保管作为当前的工作重点,特别是要借助先进的技术手段,推进档案数字化建设,更好地开发利用档案,为经济社会发展服务。希望同志们要认真抓好落实。 
    斌祥局长以实现“七个突破”,对去年全市档案工作进行了总结,我觉得讲的非常全面,完全符合实际。档案工作是党和政府的一项重要工作,是一项基础性、专业性和技术性很强的工作,也是一项默默无闻的工作。但是,就是这样的一项工作,从斌祥同志任市档案局局长后,把我市的档案工作确确实实开展得有声有色。通过这些成绩表明,事在人为,关键是干。一项很普通的工作,只要用心去做,高度重视,选好突破口,同样能干出成绩来。
    从斌祥同志的报告可以看出,我市档案工作抓创新、抓机遇的意识非常强。近几年,全市努力创建全国文明城市。创建全国文明城市其中有一项硬性指标,就是档案馆建设必须达标。市档案馆抓住创建文明城市的机遇,在做好各项基础业务工作的同时,积极向市委、市政府请示建设市档案馆新馆。市委、市政府十分重视,进行了调研论证和规划选址,现在已经列入了市政府主要负责同志的议事日程。下一步,要积极推动新馆建设方案尽快落实,尽快开工建设市档案馆新馆。 
    我感到,我市的档案工作还有一个特点,就是服务市委、市政府中心工作的大局意识比较强。围绕着大项目建设、济莱协作区建设和正在开展的党的群众路线教育实践活动,档案工作紧跟节奏,从一开始就把档案的收集、整理等基础工作规范做好,指导思想非常明确,工作措施非常有力。这反映出,市档案局的领导班子和党员干部是讲政治的。
    从档案安全工作来看,始终把档案安全放在重要位置。去年底,参加市档案局领导班子民主生活会的时候,我到市档案馆看了看,虽然市档案馆不是很大,但是收藏的档案有的上百年,非常珍贵。这些档案,是一代又一代的档案人和参与档案工作的人用心血和汗水换来的。保管好这些档案,确保档案安全,是我们档案人的一种政治责任。做好档案安全工作,必须做到“三防”:一是“人防”,就是人的管理要到位;二是“技防”,就是要广泛运用各种先进的技术手段;三是“物防”, 就是要通过先进的设施、设备等物力进行安全防范。 
    档案工作的最终目的是利用。档案,顾名思义,就是形成的案卷放在档格里,用的时候可以随时查阅,为国家和社会,为经济政治活动提供方便的服务。在当前的新形势下,我认为档案工作有一个提纲挈领的东西,就是档案数字化建设,应该把档案数字化建设放在一个更加重要的位置。大家知道,档案从我们中国来看有甲骨档案、金石档案、竹简档案,从外国来看有羊皮纸档案。中国发明了造纸术,产生了纸质档案。在信息社会里,产生了光盘档案、磁带档案等新型载体档案。从档案工作本身来看,重点是非常明确的。因此,我们要紧跟时代发展,很好地利用先进技术载体,为档案工作服务,使档案信息能够更便捷、更高效地为社会服务。
    从市直各部门、各企事业单位来说,一定要强化依法做好档案工作的意识。国家《档案法》,不仅仅是针对政府机关和事业单位的,对每个社会组织都有明确的要求,做好档案工作是每个社会组织和公民应该履行的法定义务。市直各部门、各企事业单位要依法做好档案工作,成立档案工作机构,明确专门人员,建立档案库房,有条件的部门单位要实行档案库房、办公室、查档室“三分离”,保障安全,便于管理。对企业,在大项目建设中,从项目前期调研论证开始就要做好档案工作,这是《档案法》的要求。做好档案工作,一方面是必须尽的义务,另一方面也是对国家和社会的一种贡献。要做好档案的收集、按要求整理,把“三个集中”、“三个同步”的要求落到实处。同时,各级党委、政府要关心档案工作。
    要做好档案宣传工作。一方面,新闻媒体要发挥职能作用,加大档案工作宣传力度,这是国家法律要求的;另一方面,从事档案工作的同志应该发挥好作用。斌祥局长到市档案局以后,开展了很多丰富多彩的档案宣传活动,开展“走近档案,爱我莱芜”社会教育活动,举办“看城乡巨变·建美好家园”主题摄影展、“奋起2012——莱芜发展成就图片展览”等展览,拍摄了《我的村庄我的家》电视专题片。一方面,这是档案工作本身的延续和要求;另一方面,通过这些工作扩大了档案工作的影响,让更多的组织和社会各界群众能够走近档案,了解档案,在全社会形成一个关心支持档案工作的氛围,有助于我们做好档案工作。
    下一步,要着力增强档案馆的吸引力,让人们特别是中小学生走近档案馆,使他们能够在档案馆获得很多在其他地方得不到的知识,开阔他们的眼界。要创造条件让孩子参与,与孩子互动,档案馆的吸引力会更强。我感到,现在市档案局已经有了这样的发展理念和思路,并且努力朝这个方向去做。
    我相信,有各级各部门单位的共同支持和档案部门全体同志的努力,在市委、市政府的领导下,有档案部门专业人才的努力,我们莱芜的档案工作将会越来越好,在全省17个市中占据一席之地。

·上一个:刘 杰---在全市档案工作会议上的讲话      
·下一个:副市长刘杰在2015年全市档案工作会议上的讲话
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载