欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  档案你我他 当前位置:首页>> 档案编研 >> 档案你我他
卅年兰台路 悠悠档案情
发布时间:2013/8/20 12:43:03  发布:莱芜市档案局 

                                          吕 守 和

 

    我于1981年参加工作,19823月开始做档案工作,至今从事档案工作已32个年头,与档案结下了不解之缘,既为档案事业奋斗了大半生,自己也在从事档案事业的过程中得到了锻炼和成长。

    记得我刚参加工作不久,单位管档案的一位女同志去档案局参加了每年一度的集中立卷,让我去和她帮忙编制页号、抄写目录,这是我与档案工作的初次接触。不久,她调往外地工作,我开始接替她从事档案、文书、打字工作,从此开启了我的档案工作之路。在物资局5年的时间里,我通过做档案的收集、整理、管理和提供利用工作,初步掌握了档案管理的基本知识,逐步加深了对档案工作的认识,逐渐对档案工作产生了感情。19857月,档案局举办山东广播电视大学档案专业莱芜教学班,经过严格的考试录取,我荣幸成为电大班的一员。198611月,在我毫无思想准备的情况下,一纸调令把我调入市档案局(馆)工作,至今在莱芜市档案局(馆)工作了近27年,把一生中最美好的时光献给了档案事业。

    从调入市档案局(馆)至1991年底的5年时间里,我主要负责档案保管、保护、整理、统计、提供利用工作。那时查阅档案完全靠手工检索,为做好档案提供利用工作,我采取阅读档案、做笔记等各种方法熟悉馆藏档案内容,短时间内就对馆内各种检索工具、重要全宗档案内容、各类档案存放位置做到了了如指掌、烂熟于心。提供利用工作是档案馆对外服务的窗口、联系群众的纽带,不同的档案利用者都有不同的需求,在档案提供利用中,我努力做到热情服务、细心服务、耐心服务,努力提高查档效率和查档水平,尽可能的让每位查档者满怀希望而来,满心满意而归,赢得了群众的好评。五年多的时间,我接待了各类查档者近万人次,提供各种档案资料1.5万卷册次,使馆藏档案在编史修志、服务群众、工作查考、解决纠纷等工作中发挥了重要作用。1988年至1991年,莱芜市档案馆一年一个新台阶,先后被评为全省先进档案馆、山东省三级档案馆、山东省二级档案馆,莱芜档案事业取得了突破性发展。为迎接评先考核,那几年,除了完成常规性的日常工作,我组织编制了《知青上山下乡》、《征用土地》、《重要文件文号索引》等多种专题式目录,对馆内手写的全部检索工具重新进行了打印装订,对馆藏的全部革命历史档案进行了复制,组织人员把不符合标准要求的案卷做了重新编目整理,对馆藏档案资料重新进行了排列、上架,在规定时间内出色的完成了档案馆考核中的调卷测试任务……当时工作都非常忙碌,经常加班加点,人人抢着干工作,大家拼劲十足,配合默契,工作虽然紧张,但大家其乐融融,心情舒畅,那几年奠定的业务工作基础,至今还发挥着重要作用。

    1992年我到秘书科工作, 1997年调入新设立的法规科,直到2002年底,负责局(馆)综合性文件材料的起草、拟制工作,在档案工作综合调研、档案宣传岗位上一干就是11年。期间,我结合莱芜实际,对档案工作政策、法规深入调查研究,为市委、市政府、市档案局(馆)起草、拟制、修改档案工作讲话、总结、计划、报告、通知等各类综合性文件材料525篇,约219万字,充分发挥了领导的参谋助手作用,为领导指导工作、科学决策、加强对档案事业的宏观管理、促进档案业务活动开展发挥了积极作用。起草、拟制的《关于贯彻十五届三中全会精神,进一步加强农业和农村档案工作的通知》被市委批转;撰写的《科技兴牧抓建档,运筹帷幄作文章》在全省农业农村档案工作表彰会议上作了典型发言;撰写的《关于档案工作为精神文明建设服务的思考》、《做好农业和农村档案工作》等调研文章分别获得莱芜市优秀调研成果二等奖和三等奖。1993年起创办、编印了莱芜市《档案工作简报》,共编发72期,登载了121条信息,被省档案局《档案工作简报》和市委《莱芜信息》、《信息交流》、《莱芜督查》等采用46条,宣传了莱芜档案工作成就,交流了档案工作经验。

19979月至20064月,在法规科和法规教育科工作期间,建立健全了全市档案执法监督管理网络,制定、印发了《莱芜市村委会换届选举档案管理办法》等行政规章,制定了莱芜市档案事业发展九五、十五、十一五规划,对全市档案人员多次组织进行法制培训,单独或与市人大科教文委、市政府法制局配合,先后9次组织开展了“国际档案周”、学习、贯彻修改后的《档案法实施办法》、迎接市人大《档案法》执法检查、纪念《档案法》颁布15周年、迎接省人大《山东省档案条例》执法调研等规模较大的档案法制宣传和执法检查活动。期间,市十四届人大常委会第22次会议专门听取、审议了市政府关于贯彻实施《档案法》情况的汇报,省人大科教卫委、省档案局先后3次来我市进行档案执法检查、调研,使全市各级、各单位进一步加强了对档案工作的领导,解决了许多制约档案工作发展的实际问题,对全市档案事业健康发展产生了较好的推动作用。

    20026月至20064月,担任法规教育科科长时间,我认真抓好全市档案人员的教育培训工作,制定了全市档案业务人员教育培训计划,健全完善了莱芜市教育培训工作的各项规章制度,抓了省委党校档案文秘专业莱芜学区2001级、2002级、2004级、2005级本、专科班的招生录取、教学管理、考务管理工作,使全市280多名学员取得了档案文秘专业本、专科毕业证书,提高了全市档案人员的业务素质。期间,莱芜市档案局先后3次被评为全省档案业余教育工作先进单位,24次评为全省档案业余教育先进工作者。

    20064月,担任业务监督指导科长后,按照“典型引路,分类指导,重点突破,全面提升”的工作思路,加强对各区,市直机关、团体、企事业单位和农业农村档案工作的指导、监督、检查,培养、树立、推出了市工商局、市检察院、市中级法院、莱芜烟草公司等一批档案工作先进典型单位,市直有10个单位晋升为山东省特级档案室,36个单位晋升为山东省一级档案室。莱城区档案馆和钢城区档案馆晋升为国家二级档案馆。在全面抓好机关、企事业单位档案工作规范化管理的基础上,注重抓好重大活动档案、民生档案、信用档案建设,我起草、拟制的《莱芜市领导同志重大公务活动档案资料收集管理暂行规定》和《关于加强民生档案工作的通知》被市委办公室、市政府办公室分别以莱办发[2006]25号和莱办发[2008]4号文件向全市印发执行。200711月,全省信用档案建设经验交流会议在莱芜市召开,我市《建立农户信用档案,服务农村经济发展》的典型经验在会上作了发言,受到省档案局领导和与会人员的高度评价。

    20097月,我又回到阔别了23年的档案管理科。斗转星移,物是人非。二十多年来,我市档案工作发生了深刻变化,原先的许多老同事、老领导有的已经退休,有的调入其他单位,有的受到提拔重用,我依然痴心坚守在我所热爱的档案工作岗位上。2013年以来,市档案局(馆)新的领导班子按照“高境界、高标准、高起点、大作为”的要求,提出了今明两年莱芜市档案馆全力创建国家一级馆的宏伟目标,档案管理科作为创建国家一级馆活动的骨干力量,承担了49项工作任务,面对时间紧、任务重、基础差、困难多的巨大压力,我和同志们振奋精神,迎难而上,加班加点,比学赶超,全身心投入到创建工作中,按照晋升国家一级档案馆测评细则的要求,扎实、细致的认真做好档案资源建设、档案资料保管与保护、档案开发利用、档案信息化建设等方面工作。我们全力以赴抓好建立地级市以后10年(1993--2002)市直104个单位形成的6万卷档案和重大活动、突发事件、民生档案的接收进馆工作,同步开展移交进馆档案数字化建设;征集到清朝同治年间礼部敕令等489件珍贵档案资料、珍贵照片近800张。组织力量对馆藏30万件档案进行鉴定、划控、开放;举办“魅力莱芜”固定陈列展和“看城乡巨变,建美好家园”专题摄影展;建立莱芜新闻、城乡记忆工程、重大建设项目等音像档案全文数据库5.9万条,著录档案目录25万条,扫描档案92万页。半年多的时间,就使市档案馆各项业务建设发生了新变化、实现了新突破,为晋升国家一级档案馆奠定了良好基础。

    回忆我的档案工作历程,主要有四点感悟:一是坚持学习,打牢做好档案工作的底子。三十多年来,我不断加强政治理论学习和档案业务知识学习,坚持干中学、学中干,坚持理论联系实际,先后取得了档案学专业、法律专业两个专科毕业证,一个档案文秘专业本科毕业证、一个经济管理专业研究生毕业证,把学习作为一种自觉行动和终身追求,持之以恒,锲而不舍,在学习中提高了境界,在学习中开阔了视野,在学习中提高了档案工作水平。二是勤于思考,刻苦钻研档案业务。无论从事档案管理工作、档案业务指导工作、档案法规教育工作,还是从事文字材料工作、档案宣传工作,干一行、爱一行、钻一行,心无旁骛干事业,精益求精促发展,使自己由档案工作的门外汉,逐渐成为档案工作的行家里手。我先后在《中国档案》、《中国档案报》、《山东档案》、《莱芜日报》等报刊发表档案学术、史料研究、档案宣传等文章60多篇,约12万字,编辑出版了《莱芜大事记》、《莱芜市档案学术研讨会论文集》、《兰台集萃》、《莱芜市档案利用效果实例汇编》等书籍5部,计56.5万字;有10项研究成果,获得山东省档案学优秀成果奖。三是坚持严、细、实、高,树立良好工作作风。严,就是严格要求,严谨办事,严密组织,确保工作中不出纰漏。细,就是细心、细致,工作中不能马马虎虎,粗心大意。实,就是实事求是,说实话,办实事,求实效,不做表面文章,不搞花架子。高,就是工作中坚持高标准、高境界、高效率,努力争创一流。四是保持良好心态,营造和谐氛围。保持一颗善良心,以诚待人、与人为善;保持一颗平常心,把事业看重一点,把得失看轻一点,把名利看淡一点,把心态放平一点,全面、客观、辩证的看待物是人非,做到心平气和、波澜不惊。保持一颗宽容心,顾大局、讲团结,宽以待人,严于律己,做到多谅解、不苛求。

    岁月如梭,往事如烟。三十多年的兰台生涯已成为我生命中最重要的历程,虽然工作平平淡淡,比较清苦、单调,但是一生中能为档案工作付出我的汗水和智慧,我无怨无悔,觉得非常值得,感到非常光荣和自豪,假如有来生,我依旧选择你——我无限眷恋的档案事业。

·上一个:兰台精神      
·下一个:用好档案资源 提高个人素质
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载