欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  档案你我他 当前位置:首页>> 档案编研 >> 档案你我他
用好档案资源 提高个人素质
发布时间:2013/8/20 12:43:30  发布:莱芜市档案局 

                                                                                    唐 元 贵 

    档案馆保存着大量档案资料,好比是一个浩淼的知识海洋,档案部门的工作人员应该充分利用“近水楼台”的优势,博览群书,自由遨游,吸取更多的知识和营养,提高自身的综合素质与能力。
    一、要把珍惜和把握在档案部门工作的良好机遇
    (一)能够从事档案工作是幸运的。俗话说天下职业360行,在如今变革与创新的时代,新的职业层出不穷,现在说有36000行也不过。单是一个市级政府,工作部门也有100多个,行业孰优孰劣,每个人都有不同的认识。我的亲身体会认为,档案工作就是一个非常好的职业。
    一是在档案部门工作非常利于学习。档案部门是档案史料资源的保管部门, 档案馆是一个地区最全面、最权威的资源库,在原始资料占有上独具优势。据统计,截至2010年末,全国各级档案部门共有馆藏档案39264万卷(件),我市馆藏量虽然不大,截止2013年底,档案加资料也达到14万卷,折合成文字少说也有几亿。这些档案不仅是管理、保护的对象,也是我们学习查考的知识库。守着庞大的知识库,这为我们学习、工作提供了极大便利,随时可以查阅资料。这种“待遇”是非档案人无法享受到的,这不能不说是档案人的幸运。
    二是可以自我教育和陶冶情操。档案不仅具有记录历史的功能,也有传承文明、弘扬民族精神的作用。尤其是近现代的档案史料,不仅记载了当时政治、经济、军事、社会、文化、民族、外交等各方面情况,也记载了中国各族人民反侵略反压迫的众多鲜活事例,反映了中国人民不屈不挠的斗争精神。一方面,各级档案部门有责任把这些史料利用好、宣传好,将档案馆建设成为爱国主义教育示范基地,让更多的人了解这段历史,使之成为弘扬培育民族精神的重要课堂。另一方面,在对外宣传教育的同时,对自我也是一种很好的教育,我们档案工作者难道不能从这些史料中学习英雄们的高尚情操和爱国精神,提高自己的道德素养,做一个品德优良、人格高尚的党员干部。
    (二)能够从事档案工作是幸福的;幸福的定义有多种,但总的来无外乎为社会奉献体现自身价值、为他人服务获得心灵升华、自我愉悦达到身心和谐。档案工作基本能够做到三者统一。
    一是档案工作能够为全市的经济社会发展做出应有的贡献。我们的主要工作就是档案的搜集、整理、开发、利用。通过对资料的整理、分析,可以借鉴历史,吸取教训,总结经验,向市委市政府提出好的发展意见和建议——以史资政,这正是档案工作一项重要职责。虽然档案局不是热点部门,但我们立足本职,能够为市委的中心工作提供服务,有所作为,作为档案人应该是很欣慰和有意义的事。
    二是档案工作可以帮助群众解决民生困难。在外人看来,档案库房里码放的都是些“故纸堆”、“死资料”,平时不引人注目,似乎与老百姓没有多大关系,但当你真正需要它的时候,它就会变得弥足珍贵,也就会产生巨大的作用和效力。从近几年的档案提供利用可以看出,民生档案越来越受到重视,几乎每天,都有少则十几名,多则几十名群众来档案馆查找证明资料。凭这些证明,他们就可以享受国家应给予的很多优惠政策、就可以证明自己的身份、就可以知晓自己的历史、就可以办理相关的手续、就可以实现自己的希望。许多群众通过查询档案,解决了计划生育补贴、烈属子女补助、养老金、房产归属等一个个事关切身利益的问题,感激之情溢于言表。每当看着他们满意的笑脸,我感到这是我们档案人最有成就感的时刻,工作何分贵贱,平凡的工作依然可以帮助别人解决许多困难,每当有人怀着侥幸而来,抱着希望而归时,你会觉得这不仅仅是一份职业,同样也是一份快乐!
    三是在档案部门环境相对宽松,可以做喜欢做的事情。档案工作的性质决定了档案工作是规律性的工作,比较平稳,一般没有急难险重和突击性的任务。档案工作人员加班的时间少一些,业余和自由支配的时间多一些,这就为档案人员做自己喜欢的事情、培养兴趣爱好创造了较好的条件。愿意读书的,可以读读喜欢的书籍;喜欢写作的可以安心著书立说;喜欢研究业务的可以潜心研究一下专业;喜欢书法音乐的,可以练习书法听听音乐……,工作生活有张有弛,劳逸结合,两不误,两促进,相得益彰,身心舒畅,健康身上。这样的人生不是幸福的吗?
    二、要充分利用馆藏资源的“加油站”作用,不断提升个人素质 
    俗话说“腹有诗书气自华。”一个人只有拥有了相当的知识和本领,气质形象自然高贵。作为档案人应该借助丰富的档案资源,加强学习,提高四个方面的水平和素质:
    (一)知识水平和业务素质。我们对外提供利用、档案编研、业务指导等各项业务都是积累经验,自称学的好机会。比如对外提供利用,在查阅某一个个体档案时,就需要翻查相关资料,对这方面的知识就有了比较全面的把握。日积月累,个人的基础知识自然就日益丰富。再比如说档案编研,编研的过程需要翻阅大量的资料,对这些信息进行采集、分析、加工、整序制成综合信息,这个过程就是一项复杂的学习过程,对锻炼提升业务能力会有很大帮助。所以说,虽然档案工作很平凡,但只要扎实工作,用心干,用心学,素质和能力会在不知不觉中一点一点提升的。
    (二)政策理论水平和政治素质。我们档案馆内部都设有现行文件服务中心,保存着市委市政府所有现行文件,是最权威和最全面的文件管理中心。这为我们学好各级党委、政府的文件政策提供了便利条件。档案人要充分闲暇时间,认真阅读文件原件,吃透文件精神,把握政策实质,努力提高政策理论水平。坚决支持和拥护领导的决策,维护大局,从思想上、行动上自觉与各级党委、政府保持一致,任何时候都不能犯自由主义的错误。只有做到这些,个人政治素质才算基本合格,才无愧一名真正的档案工作者,党和人民才能放心将国家档案交给我们管理。
    (三)组织管理水平和能力素质。档案部门是一个专业性较强的单位,这就首先要求每一名档案工作者都要有专家意识。俗话说:干一行爱一行,爱一行要专一行。首先要有创先争优的意识,勇于做自己岗位的专家。看似平常的工作,库房日常管理、消防管理、档案业务指导、档案信息化建设等都可以培育出的专家。专家不仅仅是学出来的更是干出来的。其次要自觉培养个人的组织管理能力,俗话说不想当将军的士兵不是好士兵。档案部门毕竟还是机关单位,政治上进步不但是必要的也是必须的。每个人不可能一辈子光当科员,条件成熟了,能力具备了就会得以重用。现任科长也不能固步自封,小成即满,要继续提升管理能力和领导能力,机会来临,也许就能走上领导岗位。当然机遇是给有准备的人准备的,平时不努力,不做好知识能力的储备,即使有机会也会错失。
    (四)廉洁自律水平和道德素质。档案部门是机关单位,但和管人、管钱的单位相比,档案部门显得弱势,显得冷清,没有车马喧闹、没有人来人往。干档案工作就要耐住寂寞,耐住清贫,加强自我修养,提高道德情操,廉洁奉公,勤政为民。要学习和借鉴我们馆藏中正面人物和反面人物的活生生的经验和教训。象泰钢王守东等先模人物都是胸怀人民,淡泊名利,具有高尚的道德情操和崇高的人格魅力,流芳百世。我们要见贤思齐,工作上向高标准要求,生活上低标准要求,不要一味追求物质享受,陷入欲望的陷井。而象原莱城区水务局孙某之流,往往是不注重个人修养,从蝇头小利贪起,贪欲越来越大,最终落得锒铛入狱,成为人民的罪人。我们要从档案实例中吸取教训,警钟长鸣,始终绷紧廉洁自律这根弦,慎独慎初,不断提升个人修养,培养高尚道德品质,清白做人,干净做事,保持平和的心态,立足平凡的岗位,修身养性,用勤劳的双手谱写自己最完美的人生档案!

·上一个:卅年兰台路 悠悠档案情      
·下一个:没有了
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载