欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  档案动态 当前位置:首页>> 工作动态 >> 档案动态
国家档案局举办“国际档案日”专题讲座
发布时间:2014/6/10  发布:莱芜市档案局 
    在6月9日“国际档案日”即将到来之际,由国家档案局举办的《祖国建设与档案》专题讲座于6月5日在北京举行。主办方特邀了两位知名专家——国防大学军事战略专家王宝付教授和北京史研究会会长李建平教授现场开讲,让观众透过档案,了解了当前的国际形势与热点问题,感受了北京丰厚的历史文化。讲座由国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权主持。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长许士平、段东升、杨继波、胡旺林出席。

  今年6月9日是国家档案局将“国际档案日”确定为全国档案系统开展集中宣传活动日的第二年。今年3月,国家档案局下发通知,对“国际档案日”宣传工作作出部署,要求在今年“国际档案日”期间各级档案部门要举办形式多样、丰富多彩的系列宣传活动。本次专题讲座是国家档案局系列宣传活动的重要内容之一。

  王宝付教授是国防大学的军事战略专家,曾任中国驻叙利亚大使馆陆海空军副武官,国防大学战略研究所研究员,长期从事国际战略和军事安全问题研究。本次讲座他作了题为《当前国际战略形势与热点问题》的学术报告,在报告中利用大量的照片档案和文字资料,详细讲述了“怎么看美国、怎么看周边格局、怎么看国际热点”等社会普遍关注的问题,深刻剖析了美国的安全战略、乌克兰局势、叙利亚危机、北约东扩等国际大事,尤其是通过大量历史档案及照片,有力证明了钓鱼岛、黄岩岛等自古以来就是我国的固有领土这一不争的事实。其生动的语言、丰富的例证、巧妙的比喻,给观众留下了深刻的印象,引起阵阵掌声。

  李建平教授是北京市哲学社会科学规划办公室副主任、研究员,北京史研究会会长,长期从事北京历史文化学术研究。本次讲座他作了题为《档案中的北京历史文化》的学术报告,在报告中重点强调了档案在历史研究中的重要作用,并通过北京中轴线申请世界文化遗产、永定门城楼的修复等事例,具体说明了历史档案的珍贵价值。通过一幅幅珍贵的历史照片和一件件重要的档案文献,李建平在一个半小时的报告中讲述了北京中轴线丰富的文化内涵,道出了许多鲜为人知的历史细节,使观众尽情畅游在北京的历史长河之中,感受北京文化的魅力。

  国家档案局、中央档案馆及所属事业单位干部职工,中央和国家机关档案部门工作人员,解放军档案馆官兵等近200人聆听了专题讲座。

  原载于《中国档案报》2014年6月9日 总第2619期 第一版

·上一个:科研服务基层——省档案局践行群众路线教育实践活动       
·下一个:莱芜市开展全市档案工作执法检查活动
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载