欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  媒体报道 当前位置:首页>> 工作动态 >> 媒体报道
 
6月9日“国际档案日”市档案局馆长李斌祥答记者问
开创全市档案工作新局面
发布时间:2014/6/10 17:29:26  发布:莱芜市档案局 

 69是“国际档案日”。档案和老百姓生活有着怎样的联系?公民怎样利用档案?我市档案工作现状如何,今后怎样发展?……在“国际档案日”到来之际,本报记者专访了莱芜市档案局馆长李斌祥。

记者:今年中国“国际档案日”的主题是“走进档案”,请问档案在老百姓的生活中扮演怎样的角色?

李斌祥:档案是指“过去和现在的国家机关、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录”。一个人从一出生就有出生证、上学有学籍档案、参加工作有招工档案、结婚有婚姻档案、买房有房产档案……这些档案在人的一生中都有着重要的凭证作用。可以说,档案与百姓生活息息相关,在我们的日常工作、学习和生活中发挥着重要作用。一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保护档案的义务。

记者:作为公民如何查阅档案,查档是否收费?

李斌祥:中华人民共和国公民和组织持有身份证、工作证、介绍信等合法证明,就可以到市档案馆查阅已开放的档案和政府信息。查阅市档案馆尚未开放的档案,还需要出具有关单位的介绍信。为更好地服务群众,查阅档案都是免费的,我们不收取任何费用。

记者:我市档案工作现状如何,今年主要开展了哪些工作?

李斌祥:去年,在市委、市政府的正确领导下,我市档案工作在档案资源建设、信息化建设、档案社会化技术服务、档案开发利用等方面取得了重大突破。今年以来,围绕中心,服务大局,市档案局馆主要开展了“三个活动”,强化了“四项建设”,突出了“三项服务”,全市档案工作呈现出蓬勃发展的良好局面。

“三个活动”:一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。围绕开展以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,在全局开展了以“树立良好品德、树立良好形象,提升境界标准、提升水平能力”为主要内容的“双树双提”活动,切实改进工作作风。二是扎实推进“四德”工程建设。制定了以“忠诚敬业、明耻奉献、感恩友善、创新有为”为主要内容的《档案工作人员道德规范》,签订“四德”工程建设《责任状》,印发《道德规范手册》,广泛深入地宣传全市档案工作的好典型、好经验,形成崇尚道德、自觉践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。三是开展了全市档案人员档案业务技能培训活动。自2月17日4月18日,组织举办了三期档案人员文件材料整理归档业务培训班,对市直125个单位的档案工作人员进行了培训,提升了广大档案工作人员的业务素质。

“四项建设”:一是强化档案资源建设。加大地方特色文化档案的征集力度,收集我市非物质文化遗产档案38卷,精选102种282册地方历史文化典籍,分别建立了莱芜非物质文化遗产档案特藏室和莱芜地方历史文献特藏室。收集2013年度全市重大活动、重要事件照片3000多张,归档电子文件2.8万件,收集整理音像档案3600分钟。二是加强机关、企事业单位和基层单位档案管理规范化建设。在市直部门单位实行文件材料整理归档合格证、电子文件归档通报“两项制度”,采取时间、人员、场所“三集中”的方法,规范市直部门文件材料整理归档工作。加强业务指导,巩固社会主义新农村建设档案示范区、示范镇创建成果;开展社区档案规范化管理试点工作。三是加强档案法制建设。深入开展以《档案法》、《山东省档案条例》为重点的档案法制宣传活动,增强社会的档案法制意识。通过召开会议,印发文件等方法,部署开展全市档案工作执法检查和行政执法案卷档案管理执法检查活动,切实提高档案行政管理部门依法履职能力。四是强化档案安全建设。牢固树立“安全第一”的思想,建立健全各项档案安全保密制度,全面落实“九防”措施,定期开展档案库房安全检查,确保档案资料绝对安全。“三项服务”:一是服务中心。指导改革中撤并重组单位正确处置档案,确保档案安全;指导各级各部门单位做好党的群众路线教育实践活动文件材料的收集归档;抓好农村土地承包经营确权登记颁证和林权制度改革档案工作;制定《关于做好标准经济档案工作的意见》,服务全市标准经济发展。二是服务基层。开展档案服务“五进”(进机关、进企业、进农村、进社区、进大项目建设一线)活动,深入一线,提供档案业务技术指导,规范档案管理。三是服务群众。今年,市档案馆已为1068名群众提供档案1388卷次,为解决户口迁移、住房贷款、落实计划生育扶持政策、办理退休手续等提供档案服务。开展“档案进家庭”活动,指导96个试点户建档,家庭建档工作全面铺开。

记者:最近,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》),我市如何贯彻执行?

李斌祥:《意见》是新形势下党中央、国务院全面系统指导档案工作的纲领性文件,对做好新形势下档案工作具有重要的指导作用和强大的推动作用。今后一段时期,全市各级档案部门要认真学习、宣传、贯彻、落实《意见》的新精神、新要求,努力开创全市档案工作的新局面。为此,重点抓好六个方面的工作:

一是抓检查,进一步提高依法履职能力。下半年,对市、区、镇(街道)、行政村(社区)各级各部门单位的档案工作开展拉网式执法检查,着力解决对档案工作重视不够、档案工作制度不健全和执行不到位、文件材料整理归档不及时、档案安全保密存在隐患等突出问题,严肃查处档案违法行为,全面推进依法治档。二是抓资源,建立健全覆盖人民群众的档案资源体系。进一步扩大档案接收范围,突破接收时限,及时接收市直部门单位(包括二级机构)的档案,特别是涉及民生领域的专门档案进馆。及时将全市党的群众路线教育实践活动、“四德”工程建设、“七项竞赛”等重大活动档案接收进馆。开展莱芜名人建档活动,征集吴伯箫、吴天明、刘长乐等莱芜籍著名人物的档案材料。三是抓提升,加快推进档案数字化建设。坚持以利用需求为导向,以珍贵档案、民生档案、利用频繁档案为重点,加快推进存量档案数字化,建设门类齐全、资源丰富的档案信息数据库。大力推进市直部门单位电子文件归档和在线接收进馆工作,实现增量档案电子化。四是抓开发,加大档案资源的开发力度。深入研究全市各级各类档案馆(室)藏档案,编纂出版《山东档案精品集·莱芜卷》。编辑出版《莱芜市档案馆指南》,面向社会全面系统地宣传、介绍馆藏档案资料内容,帮助利用者更好地利用档案。继续实施乡村记忆工程,摄制《我的村庄我的家》电视专题片,在山东电视台生活频道播放。五是抓安全,坚守档案工作的底线。全市各级档案部门要全面落实人防、物防、技防等措施,确保实体档案和电子文件、电子档案的安全保密,有效保障档案信息安全。六是抓创新,促进全市档案工作上水平。大力实施档案学术理论、档案业务应用、档案科学技术、档案行政管理“四大创新”战略,逐步探索形成具有莱芜特色的档案工作品牌。

·上一个:走进档案馆 --- 胥伊珂      
·下一个:走进档案馆:这里是个信息宝库
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载