欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  媒体报道 当前位置:首页>> 工作动态 >> 媒体报道
 
走进档案馆:这里是个信息宝库
发布时间:2014/6/11 10:12:05  发布:莱芜市档案局 

  莱芜市档案馆是党和国家重要档案的保管基地,是广大人民群众和社会各方面利用档案资料的中心。近年来,在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,市档案馆档案保管保护设施明显改善,馆藏不断丰富,档案规范化、现代化管理水平显著提高。目前,莱芜市档案馆馆藏档案资料17.04万卷(件、册),其中档案203个全宗15.06万卷(件)、图书资料1.98万册,总排架长度1319米。
  馆藏中最早的档案是1855年(清朝咸丰五年)的当票,年代最久的图书资料是1673年(清朝康熙十二年)印刷的《莱芜县志》。
  馆藏档案有文书档案、专门档案、科技档案、照片档案、音像档案、实物档案等各种门类。馆藏中较为珍贵的档案主要有历史档案17件(清朝、民国时期的题本、当票、银票、股票、税票、买契等),革命历史档案143卷、件(1938年-1949年形成的关于组织人事、政权建设、土地改革、支援前线、工农业生产、治安剿匪、反奸防特等方面的文件材料);馆藏中具有地方特色的档案主要有莱芜梆子、莱芜战役、莱芜名人、莱芜非物质文化遗产、莱芜摩崖碑刻、莱芜村庄、矿产资源等反映莱芜历史、经济、文化特色的档案;馆藏中与老百姓生活密切相关的档案主要有招工档案(1957年-1992年全市招工用工指标、录用人员通知书、工人调令等)、知青档案(1968年-1981年外地和本地回乡下乡知青登记表、知青证明、知青返城招工及安置登记表等)、婚姻档案(1986年-1992年全市各机关、厂矿、学校及28个乡镇办事处的结婚登记申请书、婚姻状况证明等)、计划生育档案(1979年-1992年全市独生子女证存根、二胎生育审批表等)、土地档案(1957年-2002年国家建设征用土地、农村社员建房用地的报告、批复、审批表、协议书等)、革命烈士档案(1950年-1992年莱芜籍革命烈士、革命牺牲军人证明书存根及家属登记表等)等涉及民生领域的档案。
  馆藏图书资料中比较珍贵的主要有清朝光绪十年(1884年)影印的《二十四史》,1960年中华书局影印的《永乐大典》(国外散存部分),1982年上海书店影印出版的1938年-1949年的《申报》,1987年上海古籍出版社影印出版的《四库全书》等;具有地方特色的图书资料主要有多种版本的莱芜县志、乡土志、年鉴和莱芜各类专业志,莱芜境内编撰出版的30多种族谱、家谱,莱芜市各级机关、团体、企业、事业单位和个人编印、出版的图书、报刊、著作等。
  多年来,莱芜市档案馆围绕市委、市政府中心工作,围绕社会需要和群众需求,不断增强服务意识,完善服务方式,提高服务水平,免除所有查档费用,简化利用手续,采取接待查阅、预约查档、电话代查、编辑出版档案史料、举办展览等多种服务方式,最大限度地满足社会各界利用者需求。仅2013年,市档案馆接待利用者2078人次,提供档案资料4857卷册次,有效地发挥了馆藏档案在工作查考、领导决策、经济建设、编史修志、宣传教育、解决纠纷、服务群众等工作中的凭证和依据作用。

·上一个:开创全市档案工作新局面      
·下一个:“原来档案就在我们身边”
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载