欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  媒体报道 当前位置:首页>> 工作动态 >> 媒体报道
 
“原来档案就在我们身边”
发布时间:2014/6/11 10:28:20  发布:莱芜市档案局 

  “以前对档案的概念不了解,总认为档案很神秘,没想到原来档案就在我们身边,个人档案、家庭档案等等,无处不在。”“一幅幅珍贵的老照片,展示了我市发展的脉络和节点,很有自豪感。像莱芜战役,通过这次展览,也更加了解了。莱芜这些年的发展,通过这次展览也能很好地表现出来。”

  6月9日是国际档案日,为进一步推进档案事业发展,充分发挥档案工作服务广大群众的作用,我市组织20余家单位档案部门在市政府广场开展了以“走进档案”为主题的国际档案日宣传活动,大批市民前来驻足观看,感受档案文化魅力。

  本次国际档案日宣传活动现场气氛热烈,社会反响很好,前来索取档案宣传资料的群众络绎不绝,共向广大市民发放宣传资料4000余份,让更多的群众了解了档案法律法规,拉近了普通群众与档案的距离,极大地提高了全民档案意识。原来对档案工作一头雾水的市民在看了宣传片和宣传展板后,也对档案工作有了新的认识———“原来档案就在我们身边。”

  市档案局相关负责人表示,希望通过举办这样的档案展览,让档案走进百姓,希望通过市民与档案零距离接触,提高保护、利用档案意识。

  一个人从一出生就有出生证、上学有学籍档案、参加工作有招工档案、结婚有婚姻档案、买房有房产档案……这些档案在人的一生中都有着重要的凭证作用。可以说,档案与百姓生活息息相关,在我们的日常工作、学习和生活中发挥着重要作用。保护和传承人类历史文化无形遗产,也是我们共同的义务和使命。但是很多市民对档案并不了解,提高公民档案意识将成为当务之急。

  据介绍,市民持有身份证、工作证、介绍信等证明就可以到市档案馆查阅已开放的档案,而且不收取任何费用。

·上一个:走进档案馆:这里是个信息宝库      
·下一个:邀您“走进档案”
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载