欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  档案动态 当前位置:首页>> 工作动态 >> 档案动态
莱芜市开展全市档案工作执法检查活动
发布时间:2014/6/17 15:12:41  发布:莱芜市档案局 


  为深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅中办发〔2014〕15号《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,增强社会档案意识,规范档案工作行为,提高档案管理水平,推动全市档案工作依法持续健康发展,莱芜市决定在全市开展档案工作执法检查活动。

  这次档案工作执法检查活动 是莱芜建立地级市二十多年来规模最大、范围最广、涉及单位最多的一次。为搞好这次活动,市档案局高度重视,精心谋划,多次召开会议进行研究,制定了详细的、操作性强的执法检查方案和检查标准。5月29日,市档案局在市机关办公楼二楼会议室组织召开了全市档案工作执法检查动员会议,对执法检查工作进行了全面部署。 莱城区、钢城区档案局局长、业务指导科科长,高新区、雪野旅游区、经济开发区管委会办公室主任、档案员,市直各部门单位、省驻莱单位办公室主任、档案员159人参加了会议。

  整个执法检查活动分动员部署、自查整改、普遍检查三个阶段进行,历时5个月时间,从5月下旬开始,10月下旬结束。检查范围涉及各区、市直各部门、省属驻莱单位、各镇(街道)、村(社区)。检查内容包括学习贯彻落实中办发〔2014〕15号文件、档案工作管理体制、保管设施、档案管理、档案利用、监督指导等六个方面。这次档案工作执法检查活动要求严格,检查结束后,检查结果将报市考核办备案。市档案局对档案执法检查情况进行通报奖惩,择优评选一批全市档案工作先进单位和先进个人;向不合格单位发出限期改正通知书,到期仍达不到合格要求的,依据档案法律、法规进行处理。莱芜市档案工作执法检查活动,今后将形成制度,每年开展一次。

  市档案局局长李斌祥在动员会上强调:一要充分认识开展档案工作执法检查的重要性和必要性。开展档案工作执法检查是贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神的具体措施,是我市档案事业发展的迫切需要。二要坚持突出重点抓整改,全面提升档案工作水平。要突出抓好学习贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神、健全完善档案工作体系、搞好文件材料整理清理、全面落实档案安全措施、加强数字化档案馆(室)建设、强化档案基础业务建设、搞好档案信息开发利用等七个重点,狠抓落实,确保整改实效。三是要加强组织领导,确保档案工作执法检查扎实有效。各单位要高度重视,加强领导,突出重点,强化指导,精心组织,合理安排,确保在规定时间内做好迎接检查的各项工作。

·上一个:国家档案局举办“国际档案日”专题讲座      
·下一个:杨冬权:关于继续支持中西部地区档案馆建设的提案
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载