欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  档案背后的故事 当前位置:首页>> 档案编研 >> 档案背后的故事
“神秘将军”韩练成——揭开莱芜战役速胜之谜
发布时间:2013/8/20 12:45:19  发布:莱芜市档案局 

     1947年2月20日开始,解放军仅用三天时间就把盘踞在莱芜的5万国民党军队歼灭,并活捉第二绥靖区副司令长官李仙洲。时任国民党省主席第二绥靖区司令王耀武得知消息后大为震惊,惊叹骂道:“5万多人,不知不觉三天就被消灭光了。老子就是放5万头猪在那里,叫共军抓三天也抓不完!”

  莱芜战役的胜利,是毛泽东军事思想—人民战争思想的一个成功范例。归结为毛主席统帅部署有方,华东野战军集体领导得力,军民同仇敌忾,奋勇杀敌。然而此战役的背后还隐藏了一段鲜为人知的史实。莱芜战役中李仙洲部推迟突围时间,战役打响后46军因没有主帅而乱成一团束手就擒,都是韩练成将军“从中作梗”,因此说,莱芜战役的胜利韩练成将军立下了不可磨灭的功勋。

    韩练成将军是深入龙潭虎穴的四大传奇将军之一(其他三位将军是熊向晖、郭汝槐、钱庄飞),是被蒋经国称为在“总统身边隐藏时间最长、最隐秘的隐形将军”。他的传奇故事人们津津乐道,成为文艺创作的题材,先后多次被搬上荧屏。80年代,上海电影制片厂拍摄的故事片《将军从战场归来》就是根据韩练成的这段故事改编的。

    韩练成1908年出生在宁夏固原一个贫苦的牧民家庭。1925年从军,曾在冯玉祥将军的部队参加过北伐战争,作战勇敢,屡建战功。后改名韩圭璋考取马鸿逵的军官教导团。1926年他结识了在西北军开展兵运工作的刘志丹、邓小平,接受了共产主义教育。期间刘志丹曾让他填写了入党志愿书,韩练成是否是正式党员也随着刘志丹在东征中牺牲而成为“悬案”。1929年,蒋冯反目,开始了生灵涂炭的中原大战,蒋介石被冯玉祥的部队包围在归德车站,蒋介石命悬一线。马鸿逵命令韩练成指挥部队声东击西,把蒋介石从重重包围中解救出来。因为韩练成对蒋介石有救命之恩,蒋介石特许其黄埔三期毕业,列入学籍。这样韩练成成为未进黄埔军校的黄埔生。抗日战争爆发后,他赞成国共两党一致抗日的正确主张,投入抗战一线,并升职为副军长,后又调任重庆国民党军侍从室高级参谋。

    在重庆期间与共产党人周恩来、董必武、李克农同志相识交往,深感共产党的伟大。在聆听了革命家讲述的革命道理后,有了一种醒湖灌顶、大彻大悟的感觉。当他提出参加革命时,周恩来建议他,当务之急是利用自己的身份和地位,为抗日救国出力。董必武告诉他,到时候共产党人会派人和他联系。

    抗日战争胜利后,蒋介石想搞独裁,发动内战,派他出任国民党第四十六军军长,进攻山东解放区。由于第四十六军属李宗仁、白崇禧的桂系,该军完成整编后,随即派到海南岛接受日军投降。这时韩练成想与我琼崖纵队联系,因琼崖纵队与党中央没有建立电台联系,韩练成的尝试没有成功。1946年6月内战爆发,四十六军从青岛上岸调往山东,配合国民党南北夹攻与山东解放区进行决战。

    1947年元旦这天,华野首长陈毅收到了一封军委的电报,电报的大意是,国民党46军已由广东海运青岛,该军由起义的可能,望华野派人以董必武的名义与该军军长联系。陈毅与华野主帅粟裕、黎玉、舒同等商议决定派广西人陈子谷前往46军。陈子谷乔装打扮来到46军驻地兰底镇见到了韩练成,韩练成向陈子谷道出了不便率部起义的苦衷,因为46军的三个师长一个是李宗仁的外甥,一个是桂系的少壮派,他根本不好调令,但他把蒋介石重点进攻山东的计划和盘告诉了陈子谷。同时向陈毅提出恳请派一位级别高的代表前来谈判。陈子谷向华野首长汇报后,陈毅决定派华东秘书长魏文伯前往,韩练成依然摇头。此时华野政治部主任舒同自荐请缨,深入虎穴。舒同与华野敌工部长杨斯德一同前往,舒、韩坦诚相见,达成五条协议,并安排杨斯德、解魁留守韩部,随时进行联系。1947年1月28日,韩练成到徐州参加蒋介石、陈诚召开的军事会议,回来后马上把国民党进行鲁南作战、全迁临沂共匪的方案这一重要情报通过解魁传达到临沂的华野。2月1日,国民党第二绥靖区副司令李仙洲下达了占领新泰、莱芜的命令。韩练成马上把这一情报告诉杨斯德要他立即报告华野,华野迅速制定了在莱芜一带打一仗的作战方案。2月6日毛主席代表中央军委发出A三密电,同意了华野的作战方案。2月2日,李仙洲的部队占领口镇、莱芜、颜庄、新泰,摆出“一”字长蛇阵。2月14日陈毅率领华野昼伏夜出到达蒙阴地区,20日以迅雷不及掩耳之势保卫莱城,李仙洲大惊失色,于21日晚召开高级将领会议,决定22日早八点向北突围。韩练成以46军部队分散不好集中为由建议推迟一天突围。他的建议得到了李仙洲的支持。李仙洲万万没有想到因为推迟一天突围,他的部队会葬身人民战争的汪洋大海之中。因为晚走一天,给了华野部队运动的时间,一天的时间不到,李仙洲的三个军就被牢牢地装在了华野的口袋里。23日一大早,李仙洲就来到城北的北埠村,按照21日的约定,部队突围之前他和韩练成、73军军长韩浚要召开一个碰头会。到了突围时间,韩练成突然提出到城东找苏团长商量一件要事,足足等了半个小时也没有他的消息,李仙洲隐隐约约感到事情不妙,派46军的人在全城寻找,并交待活要见人,死要见尸。10:30分,李仙洲下令突围,部队刚一行动就有稀稀拉拉的枪声,46军因为没有了主帅乱成一团。11时战役全面打响,华野的几个纵队一块出击,从莱芜到口镇的这片狭窄的土地上杀声阵阵,炮火连天,不到两个小时时间,李仙洲的六万大军被歼灭,莱芜战役取得了辉煌的胜利。那么,莱芜大战的关键时刻,韩练成怎么会神秘失踪呢?他到底去了那里?这成了人们心中的一个谜团。

    26年后,李仙洲获特赦,从济南老家到莱芜重游,中共莱芜县委书记周兴礼同志,陪同李仙洲参观后泛舟雪野水库,谈到莱芜战役的往事后,李仙洲说:“我对四十六军军长韩练成只身突围一事曾长期存疑:我率六万大军杀不出一条路,韩练成如何只身突出重围呢?”李仙洲说,周恩来总理给他解开了这个谜。1973年,李仙洲获特赦后受到周恩来的接见。李仙洲是黄埔军校第一期学生,对周恩来执弟子礼。临别时,周恩来问李仙洲有什么要求,李仙洲就提出了他存疑20多年的上述问题。他得到了一个含蓄的答复:“韩练成同志就在北京,你们可以相见。”李仙洲虽然没有去见韩练成,不过他的20多年的存疑已经得到了解答。原来,韩练成离开李仙洲后,他就被杨斯德和解魁转移到莱城西关一家地下党联系的商店里,在商店的地下室里躲了起来。由于46军群龙无首,失去了指挥,部队立即陷入一片混乱,造成敌李仙洲司令长官指挥失控,拖住了73军主力,使人民解放军赢得了包围全歼二大主力军的机会,促成了莱芜战役的胜利。莱芜战役的胜利和随后进行的孟良崮战役的胜利彻底破灭了蒋介石重点进攻山东的美梦。

    战役结束后,韩练成见到了仰慕已久的陈毅和粟裕。在同华野首长共同生活的一段时间里,他萌生了再入虎穴的想法。经过中央批准后,4月16日韩练成带共产党得力干部张保祥经青岛去上海,然后到达南京。第二天面见蒋介石,把自己早已编好的故事向蒋介石表述了一番,什么孤身突围啊,什么扮成乞丐啊……蒋介石听后不但不怀疑他,而且对他格外热情,赞扬他是“孤胆英雄”。

    在南京,韩练成担任了第八绥靖区副司令兼46军军长(因国民党经费紧张46军未组建成),后担任高级侍从参谋。就他孤身从莱芜战场回南京这件事,很多人持怀疑态度,如果不是他的沉着冷静应对很可能惹大事,他也越发感觉待在南京的危险。1949年初,韩练成担任甘肃省保安司令,到任后的第二天南京国民政府的拘捕令就到了省政府主席张治中的手里,原来在他离开南京的当天特务就破译了他和我军联系的密码。和平将军张治中秘送韩练成远走高飞,很好地保护了韩练成。韩练成先是逃往香港,后经东北到达解放区。建国后,韩练成历任中国人民解放军兰州军事管理制委员会副主任,西北军区副参谋长、兰州军区第一副司令及甘肃省副省长等职,并于1950年加入中国共产党,实现了他多年的夙愿。他还曾是中华人民共和国国防委员、第五届全国政协委员。1955年他被授予中将军衔。1984年2月27日,传奇将军韩练成在北京逝世,终年76岁。

 在莱芜战役胜利后,韩练成将军曾赠陈毅将军七律诗一首:

下民之子好心肠,解把战场作道场。

前代史无今战例,后人谁写此篇章。

高谋一着潜渊府,决胜连年见远方。

我欲君君贺我,辉煌战果赖中央。

(李郑实  左玉倩)

 (本文根据莱芜市档案馆馆藏“莱芜战役”档案资料整理撰写。文中照片存于该馆。)

·上一个:没有了
·下一个:《送猪记》晋京记
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载