欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  档案背后的故事 当前位置:首页>> 档案编研 >> 档案背后的故事
《送猪记》晋京记
发布时间:2013/8/20 12:48:16  发布:莱芜市档案局 

    20世纪60年代,有一出家喻户晓的现代戏曲曾三进中南海汇报演出,并被上百个文艺团体移植改编在全国各地演唱,轰动一时。这就是莱芜梆子现代戏曲《送猪记》。《送猪记》晋京汇报演出成功,使莱芜梆子这种具有浓厚乡土气息的地方戏曲第一次走出家门,走向了全国,使莱芜梆子真正成为全国人民喜闻乐见的现代戏曲。莱芜梆子由此成为我国戏曲苑中盛开的一朵绚丽奇葩。

    莱芜梆子又名“莱芜讴”,也称“靠山梆子”、“本地梆子”,已有一百多年的历史。清朝乾隆五十五年(1790年),安徽“三庆”班晋京献演,之后其它徽班也向此开种。道光三十年(1850年)前后,徽班“老阳春”流入泰安一带,并在此定居。在此前后,陕西、甘肃一带的秦腔传到汶上地区,形成了特色鲜明的本地梆子腔。这种梆子腔粗犷高昂,较徽戏更符合当地人民的性格和兴趣,影响不断扩大。在此形势下,“老阳春”便逐步全盘吸收梆子腔的艺术形势,徽戏和梆子腔同班并存,两种唱腔演员都能演唱。随着时间的推移,本地演员越来越多,受当地方言、习俗和群众爱好的影响越来越深,逐渐改为唱梆子戏为主,徽戏成分日益减少,以致绝迹。而被徽班吸收的梆子腔,也演变成独具特色的“莱芜梆子”。

    自1874年“小阳春”班在章丘成班授徒 ,到1937年抗日战争爆发,这60余年是莱芜梆子的兴盛时期。抗战爆发后,演出活动中断。新中国成立后,莱芜梆子剧种面临着空前良好的发展机遇。1954年1月11日,莱芜梆子剧团正式成立,莱芜梆子从此迎来了新的繁荣

    新中国成立以后,社会主义建设事业日新月异,人民群众的思想获得极大的解放,地方戏曲文化空前繁荣,各地纷纷创作、编剧各种现代戏曲歌颂社会主义,歌颂当地的新人、新事、新变化。在这种大背景下,自上世纪60年代,莱芜梆子发展了现代喜剧,即以喜剧形式反映现代生活。这类剧目内容贴近生活,语言生动丰富,表演风趣诙谐,多以丑、生、旦扮演普通劳动者,充满了生活的乐观情调与自我调侃的意趣。

    莱芜梆子的现代喜剧是在传统小喜剧的基础上发展起来的。独幕戏曲《送猪记》就是一部反映农村生活的喜剧,创作于60年代初。描写了农民方老汉给生产队卖猪丢了猪钱,毅然把攒给女儿结婚的钱拿给生产队。方妻怕女儿结婚无钱,十分着急,不料卖了的猪又跑了回来。方妻想和方老汉商量把猪卖了,顶上丢的款。方老汉对她进行了批评,使她认识了错误。这时,红小兵小红送来了拣到的猪钱,方妻更受感动,高兴地把猪送了回去。该剧以一对农村老夫妻为主角,从卖猪丢钱,猪又跑回,是否再卖一次展开冲突,情节起伏跌宕,饶有风趣,充分展现了社会主义新农村的崭新面貌,表现了社会主义新农民热爱国家、热爱集体、热爱社会主义的朴实情怀。

    剧本写出后,起初由山东省新泰县梆子剧团排演,并参加了泰安地区革命现代戏汇演,得到了领导的肯定和观众的欢迎。后来为了将故事情节更加淋漓尽致的表现出来,泰安地区文化局的领导考虑莱芜梆子高亢雄壮,旋律朴实,节奏明快,行腔流畅,更适合演这种土生土长、乡土气息浓厚、表现农民本色的剧本,于是决定转由莱芜梆子剧团排演。莱芜梆子剧团在1964年初受领任务后,立刻展开了紧锣密鼓的演员选拔和培养,最后决定由著名导演张良弼指导,魏育生、王玉红、马莉分别饰演方老汉、方妻和小红。该剧经过半年多的反复修改和排练,于1964年底终于成形,1964年12月17日被推选参加山东省地方戏曲革命现代戏观摩演出,获得极大成功。剧场观众暴满,笑声、掌声不断。它以浓厚的乡土气息,粗犷明快的地方特色,为热情的观众所喜爱。观摩演出的成功,在全省产生了很大影响。应观众邀请,又分别在济南珍珠泉剧院、山东剧院、鲁剧院等演出多场,场场暴满,座无虚席。时任山东省省长谭启龙在观看演出后,对《送猪记》给予了极高的评价,他说:“这出戏演得很好,很接近农村生活,很受农民欢迎。”《大众日报》在头版醒目的位置盛赞“《送猪记》等戏短小精悍,深受观众喜爱”,认为“《送猪记》不但主题思想具有很大的现实教育意义,而且表演富有浓郁的生活气息和乡土色彩,使革命思想内容和传统的艺术形式较好地结合起来,叫人看了既受到教育,又获得了美的艺术享受”。

    泰安地委对《送猪记》产生的社会影响非常重视,并给予了大力支持,剧组人员深受鼓舞,凭着对艺术的完美追求,认真细致地反复修改剧本,一丝不苟地加紧排练,《送猪记》愈加成熟完善。1965年2月26日,莱芜梆子《送猪记》被选赴上海参加华东六省现代戏曲汇报演出。国务院副总理谭震林及华东局领导观看演出。汇报演出后在上海公演13场,尔后又专程到杭州、南京演出,凭借贴近生活的内容,生动丰富的语言,风趣诙谐的表演,给人带来了耳目一新的感觉,博得好评如潮。正如方妻的扮演者王玉红所说:“《送猪记》一路演一路改,边演边改,边改边演,是走到哪,响到哪!”

    20世纪60年代戏曲文化空前繁荣,曲艺文化如火如荼。《送猪记》赴上海汇报演出后,社会影响也更加广泛,剧组成员倍感喜悦和责任重大,更加不计报酬,不计辛苦的排演,当时他们都有一个信念:“钱不钱的无所谓,只要党培养俺,给国家能出力,俺就唱”(当时演员们的月工资是7个工分,3.5元钱)。经过了长时间的排练和频繁的演出活动,42分钟的小戏,在剧组人员手里已经演练的挥洒自如,不论是小剧院,还是大舞台,都能不差分毫。1965年11月,莱芜梆子《送猪记》被选晋京汇演。剧组3次为国务院、解放军三总部、中国科学院和北京顺义县作专场演出。党和国家领导人多次观看演出。尔后又4在北京各大剧院演出,场场暴满。在东长安剧院演出时,京剧名家马连良看了说:“这出戏可破格了,既有传统身段,也有现代身段,演得好。”演出获得极大成功。在京期间《送猪记》剧组受到了周恩来总理、朱德委员会长以及彭真、贺龙、叶剑英和杨尚昆等党和国家领导人的亲切接见。 周总理在看完演出后,亲切地问小红的扮演者马莉:“你们山东演得《送猪记》这个小戏很好,你请我去你们莱芜看戏吗?”马莉当时年纪小,一时不知作何回答,周围的演员听到了,立刻异口同声的回答:“好!”

    莱芜梆子以《送猪记》晋京汇演为标志,揭开了莱芜梆子崭新的一页。以后编演的《三定桩》、《借闺女》、《红柳绿柳》、《正月十五雪打灯》等现代剧目多次被搬上银幕,在全国上映。莱芜梆子真正走到了全国人民面前,走进了千家万户。

                                                               (左玉倩  李郑实)

                         

                           

(本文根据莱芜市档案馆馆藏“莱芜梆子”档案资料整理撰写。文中照片存于该馆。)

·上一个:“神秘将军”韩练成——揭开莱芜战役速胜之谜      
·下一个:齐长城黄石关发现“孟姜女纪铭碑”
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载