欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  档案背后的故事 当前位置:首页>> 档案编研 >> 档案背后的故事
齐长城黄石关发现“孟姜女纪铭碑”
发布时间:2013/8/20 12:49:05  发布:莱芜市档案局 

     2008年10月28日莱芜市茶业口镇上王庄村发掘出一块石碑,该碑位于齐长城黄石关南侧,系明洪武戊申年(1368年)所立。碑呈长方形,高1.3米,宽0.7米,厚0.1米。碑额上阴刻着“孟姜女纪铭”,碑文清晰地记述了“孟姜女哭长城”的故事,其碑体撰文如下:

孟姜女纪铭

 

    孟姜女籍孟家峪也其名由父孟姓母姜姓合二而成闻秦一统六国四海升平齐长城南北战事不再贸易频仍城南王庄范友善与城北孟家峪孟诚信相识弥久则成刎颈之交是时二者妻皆孕即指腹为婚翌年果生男女遂结秦晋时值二九欲完婚然范友善之子范喜良为避天降之祸无奈易名万杞良赴幽州筑秦长城月余饥寒而故掩于城体可怜城墙之骨犹春闺所梦之人孟姜女思夫心切以孱嬴之身千里寻夫至城下闻夫故恸哭感天长城塌大段遂露夫尸孟姜女抱尸万念俱灰欲赴黄泉然赢政见其貌美欲纳其为妃孟姜女则视死违拗计脱魔爪尔后纵身东海幸为渔人救乃返故里未久郁郁而终葬于范田竟园同穴之梦世人皆叹悦真烈女子也草夫野老感其冰清玉洁笃情忠贞亦为警后辈故勒石纪铭当万古流芳矣

 

明洪武戊申

 

    南王庄众民立

    据村里人讲,这碑文里记述的就是当地祖祖辈辈流传的孟姜女的故事。相传古老的齐长城把王庄分为两半,长城以北为北王庄,长城以南为南王庄,即如今的上王庄与下王庄,孟姜女祖籍是今章丘市孟家峪村,和上王庄村相隔15公里。孟姜女死后,没有厚葬,其棺椁埋于黄石关前齐长城南原属范喜良家的田地里,至今坟头尚在,此地段故称为“孟姜女坟地”。 所以在齐长城的沿线村庄,还有祭祀孟姜女的习俗。

孟姜女的故事是我国古代著名传说之一,有着久远的历史,它以故事、歌谣、诗文、戏曲等多种形式在我国广为流传,几乎家喻户晓。从春秋战国时期开始就初见端倪,《春秋左氏传》、《礼记·檀弓》、《孟子》以及汉代《说苑》、《列女传》等都有一些片断记载,历代文人对它也多有题咏。明清以来,随着孟姜女庙、孟姜女坟等的建立,各地方志与碑刻的记述尤多,并在各地戏剧、唱本等俗文学中成为常见题材。

作为民间传说,孟姜女的故事经历了两千多年的流传和演变,传播地区几乎遍全国她的变化多姿是必然的,她的故事是根据历代时势和风俗的不断变化而变更的,是凭借了民众的感情和想象而发展的。虽然其故事本身内容差异,说法不一,但在众多的孟姜女哭长城故事中,最常见的版本是孟姜女的丈夫万喜良被秦朝征召修筑长城,杳无音信。孟姜女千里寻夫送寒衣,好不容易来到长城脚下,才知丈夫已经劳累致死。于是孟姜女悲情号啕,哭倒了八百里长城。这个故事是以孟姜女的家庭婚姻问题为线,深刻反映出封建社会徭役的繁重和人民生离死别的痛苦,暴露了封建统治者的残酷无道,表达了人民群众对压迫者永不屈服的反抗精神以及反对战争、渴望和平的思想。

    该碑记述的就是这一最常见版本的历史故事。

    孟姜女的故事曾经引起很多专家及媒体的争议。至于孟姜女哭的是哪个长城,众说纷纭,都无法定论,但在齐长城黄石关发现“ 孟姜女纪铭碑”,具有独特的地域特性和历史价值,对于研究齐长城文化乃至考证“孟姜女哭长城”传说的真实性具有很强的参考价值和借鉴意义。

    (莱芜市档案局:左玉倩  李郑实)

    注:本文发表于2010年2月《山东档案》第1期

·上一个:《送猪记》晋京记      
·下一个:“爆炸大王”——李念林
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载