欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  档案背后的故事 当前位置:首页>> 档案编研 >> 档案背后的故事
“爆炸大王”——李念林
发布时间:2013/8/20 12:50:23  发布:莱芜市档案局 

    1944年10月,新华社和美国合众社向全世界报道了这样一则消息:“地雷英雄李念林是一位标准的山东游击队员,是一个生来的地雷天才。……”而在1942年的夏天,对莱芜茶业山区进行扫荡的400多名日伪军抄了李念林的家,烧毁了他的房子,并贴出悬赏大榜,捉拿李念林,赏金为16000斤麦子。李念林,一个让敌人恨之入骨的名字,一个被命名为“爆炸大王”、“一等民兵战斗英雄”的名字。

    李念林,山东省莱芜市莱城区茶业口镇中茶业村人,1916年出生于一个贫苦的农民家庭里,自幼性格刚直,富有反抗精神,在长期的革命斗争中,他出生入死,为民族独立、人民解放事业奉献了一生。

(一)

    1938年1月,日军侵占莱芜。他们所到之处烧、杀、抢、掠,无恶不作,惨无人道地实行“三光”政策,就连地处偏僻的茶业山区也难免劫祸。

    疾恶如仇、血气方刚的李念林目睹山河破碎、人民惨遭蹂躏,内心悲愤异常,发誓要以牙还牙。1939年夏,八路军山东纵队第四支队政治处郝处长、张排长带领的一支部队进驻茶业村,很快与当地群众打成了一片。不久,中茶业村便成立了自卫团,李念林担任了自卫团的通信员。

    自从八路军开到后,茶业附近地区的国民党土匪把枪支等物资藏匿起来,象老鼠见了猫似地吓跑了。有几天,李念林上山劳动时,发现同村的国民党便衣队谢队长的父亲经常在山坡上守着,白天天不亮就到,晚上三更半夜才回去,觉得很奇怪。经过几天的明察暗访得知,国民党便衣队长谢元礼将一批枪支藏在了山坡上的堰屋里,让其父日夜看守着。李念林将这一重要情报向张排长作了汇报。张排长当机立断,决定取出这批枪支,扩充我军实力。一天晚上三更时分,在李念林的带领下,张排长率10多个人把敌人藏的100多枪取了出来,另外还有子弹袋、马蹄表等,然后他们把堰屋里的柴草点着,故意喊叫了一阵,让谢家知道不是村里老百姓偷的。李念林一直把他们送到大河,看他们安全了才返回家中。为此,指导员王麦林特意把李念林请到吉山,做了鸡蛋面条奖赏他。

(二)

    1940年,地下党员李玉章和泰山军分区武装科长李凤鸣也相继到中茶业村发展党员,建立民兵组织。李凤鸣传达了党中央、毛主席关于“有枪出枪,有人出人,有钱出钱,共同抗日”的指示精神,并指出中茶业村地下党组织要以游击小组为主,建立民兵分队。通过几天的宣传动员,村里30多名青壮年踊跃参加民兵队,成立了2个排,4个班,李念林担任民兵队长。在此后的斗争实践中,积极配合主力作战,逐步发展成为统一的民兵联防组织。他们站岗放哨、侦察敌情、传送情报、押送俘虏、掩护群众、保护抗战物资,成为活跃在茶业山区根据地打击日寇的一支有生力量。

    1941年春天,国民党土顽高松坡、刘福伦的残余投靠日军,在章丘一带组成了暗杀团,专门杀害我地下党员、八路军伤病员和抗日群众,群众恨透了他们。为平民愤,保护抗日力量,中茶业游击队承担起了上级下达的消灭这一反动组织的任务。在李念林的带领下,游击队员们积极搞侦破,动员群众揭发检举,镇压了几个罪大恶极的主犯,打击了敌人的嚣张气焰,还挖出了本村的汉奸特务,教育和鼓舞了群众。

(三)

    随着形势的发展,抗战进入了第二阶段——战略相持阶段。日寇采取“稳扎稳打,步步为营”的战术,对我抗日根据地进行有步骤、有计划的蚕食扫荡。由于敌我力量和武器装备悬殊很大,因此仅仅依靠套筒子、牛杆子、土枪土炮、大刀长矛等武器战胜强敌,是非常困难的。如何大量杀伤敌人就成了李念林的心事,他白天黑夜一刻不停地琢磨。一次,李念林忽然想起了小时候挖陷阱、拉拌绳一事,从中得到了很大的启发,心想:在敌人来的路上挖个坑,把几个手榴弹埋进去,弹弦拉在坑口上,敌人踩上去不就爆炸了吗?他立即把这个想法向泰山军分区武装科长李凤鸣作了汇报,得到了李科长的支持。但考虑到手榴弹比较小,李凤鸣立刻给官正石坞兵工厂写了封信,让他们帮助造几个大手榴弹。李念林连夜走了60多里路赶到兵工厂,王克厂长看完信后说:“干脆给你造两个地雷试试看。”第二天地雷就造好了,有小西瓜般大,李念林象得了两个宝贝,连夜抱了回去。

    1941年的一个秋夜,李念林得到口镇、榆林的日伪军要对茶业进行扫荡的情报,心中异常高兴:“这回让鬼子尝尝‘铁西瓜’的厉害吧。”地雷小组连夜在日军必经的桥头、河边埋设地雷,并进行了巧妙的伪装,前来观看地雷战的首长廖容标司令员、赵笃生专员、薛玉县长,以及区公所的干部战士都隐蔽埋伏在村北凤凰山上。第二天拂晓,日军果然开进了村。刚走到桥头,只听“轰”的一声,踩响了“桥头雷”,三个鬼子飞上了天。后面的鬼子被炸的乱作一团,有的趴在地上,有的围着雷坑转,有个日军还对着雷坑拍了照。过了一会,见没动静,日军才“哇哇”地叫着拐上河边小路,谁知,这一次又踩响了“河边雷”,11个鬼子又随着爆炸声上了天,剩余的鬼子抬着死尸狼狈地逃了回支。首次地雷战的胜利,极大地鼓舞了抗战军民的士气,《泰山时报》立刻以“爆炸大王李念林”的大字标题进行了报道。日军吃了“铁西瓜”的苦头后,开始广泛使用扫雷器,不少地雷被敌人挖出、破坏,同时我根据地受敌人的封锁,铁雷的生产数量非常有限,而另一方面,战场上地雷的需用量却在不断增加,如何才能解决这一矛盾,又成了李念林的心事。他看到漫山遍野的石头,心里不禁一动,想起了炸药炸石头的情景,于是便和村里的干部民兵一起研究试验。缺少炸药,就用硝、磺、木炭造土炸药,然后找来石匠打石眼,刚开始由于打的眼上大下小,装药不多,威力不大,没把石头炸开,接着又打了几个大肚子的石眼,装上炸药后,拿到河滩上进行试验,随着“轰”的一声响,旁边的一棵树被炸作两截。李念林立即把石雷试验成功的消息报告了上级党组织,分区首长得知这一喜讯后,对李念林进行了表扬,并当即命令全区的民兵大造石雷,抽调李念林兴办地雷骨干培训班。

    从此,石雷显示了巨大的威力,鬼子的扫雷器在它面前成了“睁眼瞎”。民兵们把石雷或是埋在地下,或是扔在地上,混在乱石堆里,使敌人分不清哪是雷哪是石头,到处挨炸。深受其苦的鬼子叫苦连天,发出了“中国的石头,开花的,大大厉害”的感叹,简直是望石生畏了。

    在不断的实践中,李念林又发明了连环雷、吊雷、滚雷、丁字雷等10多种布雷法。他带领民兵队员在道路、河边、村口、大街、小巷、门口、井台等到处设雷,还在敌碉堡前、据点周围安放拴有毛巾、衣服、火柴、香烟、糕点的石雷,敌人贪财抢物,一提便炸,没得到便宜却丧了命。广泛的地雷战,狠狠地打击了敌人。

    1943年春,日寇进驻茶业口,对我抗日根据地进行扫荡。一天夜间,李念林偷偷摸进村,模仿鬼子的丑像在桥头上制了一个用石雷作人头的纸人,并写上“打倒日本鬼子”的标语。天亮后,鬼子看到李念林的杰作后,气极败坏地一脚踢去,石雷随即爆炸,几个鬼子立刻上了西天。

    1944年夏,口镇、见马的日伪军百余人由莱芜到章丘换防,李念林和联防民兵50多人,连夜在章莱公路上游村段的路面及两侧壕沟里摆上了地雷阵。第二天,敌人的先头部队踏响了路上的地雷,后面的敌人惊慌失措,又踏响了两个。李念林等人趁机猛烈射击,敌人被打得晕头转向,慌忙向壕沟里躲藏,恰好又踩响了沟中的6个连环雷,炸得敌人血肉横飞,惊魂丧胆,丢下30多具尸体逃窜了。打扫战场时,只见敌人胳膊、腿和军装挂在树梢上,七零八碎,血糊一片。李念林扛起一个鬼子的大腿,送到分区首长那里,报告了战果。

(四)

    在炮火纷飞的年代,在艰苦的战斗岁月中,李念林被敌人打伤了左腿,戳伤了右臂、左手,3次被抄家、烧房,父母和两个孩子被活活折磨死……这一切并没有动摇他的革命意志,反而把他磨炼得愈加坚强、勇敢。他出生入死,带领民兵队员配合主力部队或单独作战共计300多次,打死、打伤、俘获敌1000余人,缴获长短枪180多支,各种子弹10000多发,破坏电线2500多米,他亲手培训民兵地雷爆破手达2000多名。李念林在做出突出贡献的同时,也得到了党和人民的嘉奖。他先后荣立二等功3次、三等功5次、四等功8次,受各种奖励7次。

    新中国成立后,李念林满怀胜利的喜悦投身新的革命征程。1950年至1968年,李念林任村民兵连长。期间,分别于1950年、1960年两次出席全国战斗英雄、全国民兵英雄大会,受到毛主席、周总理、朱总司令等党和国家领导人的亲切接见,并被奖励半自动步枪一支。1988年,李念林因病医治无效逝世。英雄虽去,但英雄的英名和事迹必将流传千古。

    注:本文根据资料《莱芜党史人物》编辑整理而成。

·上一个:齐长城黄石关发现“孟姜女纪铭碑”      
·下一个:没有了
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载