欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  史料公布 当前位置:首页>> 档案编研 >> 史料公布
莱芜县抗美援朝运动概况
发布时间:2013/8/20 13:07:49  发布:莱芜市档案局 

    1950年10月,中共中央做出抗美援朝、保家卫国的决策后,中共莱芜县委积极响应党中央、抗美援朝总会的号召,带领全县人民以高度的爱国主义和国际主义热情,投入了轰轰烈烈的抗美援朝的运动。以爱国发家增产为中心内容,以抗美援朝为动力的宣传教育,澄清了群众的混乱思想,激发了抗美援朝的热情,坚定了必胜信心,全县80%以上的群众都受到了爱国主义教育,有力地推动了生产、土改、镇反等工作。1951年规模空前的“五一”示威游行使群众的热情达到高潮,235765人参加了示威游行。

    1951年6月1日抗美援朝总会发出了号召推行爱国公约、捐献飞机大炮和优待烈军属的通告,倡议在全国范围内开展签订爱国公约、捐献飞机大炮和慰问烈军属运动,县委首先召开了抗美援朝分会委员会作了研究,制定了具体工作计划。除在县、区、乡扩大干部会议上认真布置外,又召开了各种会议(抗美援朝代表会、宣传员代表会、各界代表会、农代会、青代会、妇代会)作了布置。各区都根据情况制定了完成“三项”号召的计划,召开了全体乡村干部会议。通过各种会议的宣传发动,广大干部群众认识了抗美援朝“三项”爱国号召的重大意义,政治认识、思想觉悟都得到空前提高,推行爱国公约、捐献飞机大炮、优待烈军属三项工作都取得显著成效。

    1、订立爱国公约。爱国公约的订立,均是在抗美援朝爱国发家运动中和在爱国主义教育的基础上及各项中心工作的密切配合下进行的,全县998个村都普遍订立了爱国条约。事实证明,爱国公约订立后,团结了群众,提高了群众觉悟,成了一切工作的抓手和思想动力。

    2、捐献工作。在莱芜县第十区文字乡的南文字村,全村共有169户,786人,认捐200万元(旧元),实际捐款310.9万元,当时村里有童谣:捐献飞机大炮,消灭美国强盗,保住咱们饭碗,使国家走向安全,永过太平年。在第三区桃林乡,则是男女老少齐上阵,开源节流,踊跃捐献。群众提的口号是:捐献飞机大炮,要从地里找(种好地,多打粮食);儿童提出的口号是:捐献飞机大炮,要从山里找(抓蝎子、拾柴禾、捡粮食);妇女提出的口号是:捐献飞机大炮,要从两头找(早起晚睡纺棉织布、做布鞋)。第十区也在各乡提出:精耕细做多打粮,早日消灭美国狼。当时全县认捐13.501848亿元(旧币),实交银行15.5545549亿元(旧币)。

    3、优属工作。年轻人参军上战场,家乡的人们并没有忘记他们的妻儿老小,积极为烈军属做好代耕代种工作。全县烈军属16442户,应代耕者7328户,土地45061亩。莱芜第十四区营坊乡的张海友说:“咱不能去朝鲜打美国鬼子,咱要再不好好给军属代耕,怎能对的起自己的良心。”十四区的苏连楷说:“吃水不忘打井人,咱要好好做好代耕代种来报答咱们的救命恩人,要是没有人家的孩子在外面革命,咱能在这里好好种地吗?”志愿军的军属贾耀志老人对政府组织的代耕工作很是感激:“我今年打的粮食,孩子在家种地也种不了这么好,打的粮食这么多,是政府照顾的好,我会写信告诉我儿子,让他好好杀敌,报答政府对咱的照顾。”对生活困难的烈军属,政府及时发放优待粮,仅51年11月,政府一次发放优待粮计麦子699000斤,受伏救的4855户,每户多者450斤,少的100斤左右。

    4、征兵工作。由于落实三项爱国号召工作做的好,激发了全县人民的爱国热情,土改翻身的农民披红戴花,报名参加志愿军。全县报名参军的2847名,实到部队精兵1337名。

                                                                      (王宏 左玉倩)

    注:本文发表于2010年4月《嬴牟春秋》

·上一个:没有了
·下一个:学雷锋精神 做时代先锋
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载