欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  史料公布 当前位置:首页>> 档案编研 >> 史料公布
学雷锋精神 做时代先锋
发布时间:2013/8/20 13:08:13  发布:莱芜市档案局 

    雷锋,1962年8月牺牲于辽宁省抚顺市,第二年,毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”,这位年轻军人的名字和事迹从此家喻户晓。

    1963年3月5日,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《中国青年报》等都在头版显著位置刊登毛主席的亲笔题词“向雷锋同志学习”。从这天起,一个学习雷锋活动在全国范围内以排山倒海之势蓬勃兴起。在馆藏1963年的档案中,存有1963年3月14日,中共莱芜县委宣传部《关于广泛开展“学习雷锋”的教育活动的通知》,强调“在学习过程中必须十分注意联系自己的思想、联系实际,引导大家自觉地以雷锋为榜样,对照检查自己,以提高思想政治水平,更好地推动生产、工作和学习。”

    如今雷锋离开我们已半个世纪,50年来,无私奉献、乐于助人的雷锋精神感染和教育了几代中国人。雷锋精神是对社会主义核心价值的生动诠释,它在一代又一代人手中传承发扬,成为引领时代道德风尚的一面永不褪色的光辉旗帜。传承弘扬雷锋精神,并不是重复历史记忆,而是紧跟时代步伐,融合时代需求,赋予时代内涵,使之成为人们真诚认同、真心实践的价值取向和道德准则,成为规范个人追求、指引人生航向的坐标和灯塔。不断融汇和归纳新的内涵,是雷锋精神具有持久感染力和广泛适应性的基础。人们对事物的理解,总是要打上鲜明的时代烙印:上世纪60年代,侧重学雷锋的助人为乐;70年代,学雷锋的爱憎分明;80年代,学雷锋的钉子精神;90年代,学雷锋的爱岗敬业。雷锋精神随时代而发展,不断被赋予新的内涵,尽管每个时期中心工作不一样,社会矛盾不一样,学习雷锋的侧重点也不一样,但是雷锋精神的本质没有改变,那就是热爱祖国、为人民服务、爱岗敬业、艰苦奋斗、学习创新。

    当前,把握雷锋精神,要突出以下五个方面:一是要学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。二是要学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。三是要学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。立足本职、忠于职守、兢兢业业、精益求精。四是要学习雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。五是要学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

    为人民服务的奉献精神、干一行爱一行的敬业精神、锐意进取、自强不息的创新精神、艰苦奋斗勤俭节约的创业精神,任何时候都不会过时。在目前全市开展的“转提优保促”活动中,我们更要学好雷锋精神,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

    让我们再次重温雷锋那熟悉有力的话语:——人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去;——对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情;——如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。……

                                                                   (作者:莱档研)

·上一个:莱芜县抗美援朝运动概况      
·下一个:走进档案 见证历史——一封给群众的公开信
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载