欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  史料公布 当前位置:首页>> 档案编研 >> 史料公布
走进档案 见证历史——一封给群众的公开信
发布时间:2013/8/20 13:11:38  发布:莱芜市档案局 

            
             
            

   1948年3月11日,国民党一八七师撤往泰安,国民党莱芜县党部、政府及其武装亦同时撤去,莱芜全境解放。刚刚解放的莱芜千疮百孔,满目疮痍,人民群众的生产生活极度困难。为解救人民群众于水深火热之中,中共莱芜县委来不及庆祝胜利的喜悦,就积极投入到领导全县人民进行土改复查,恢复基层政权,开展生产救灾,大力支援前线,迎接全国解放战争的胜利中去。在市档案馆保存的这份珍贵档案——《莱芜县农会给群众的公开信》就真实地反映了这一历史情况。
  档案记载:
  给群众的公开信
亲爱的老少爷们:
  咱们莱城解放了!这是一件大的喜事。记得去年莱城蒋匪不也是这个时候被歼灭的吗?可是今年莱城的解放与去年的情况就完全不同啦!去年是蒋匪重点进攻咱们解放区后才被咱们消灭的,今年是咱们各解放区主动消灭他,这说明了蒋匪的力量已不行啦!蒋匪现在一方面要保住老窝,一方面又要守住解放区的据点,结果弄得处处挨打。你看自从去年秋季大反攻以来哪里不打胜仗呢?单说今年三月份的春季攻势吧,在西北宜川、苏北、苏中、平绥、东北等各线就消灭了蒋匪十二万六千,据毛主席的报告来计算,自从自卫战争以来,蒋匪被咱们消灭的至少二百万以上,今后大胜利还多着哩!
  诸位老少爷们:蒋匪被消灭的日子快啦!胜利一定是咱们的。为了咱们的解放咱们应该大大庆祝一下,但是眼前咱们胜利还有困难,一年蒋匪在咱莱芜烧杀抢掠,给咱造下了大灾难,害得咱无衣无食,家破人亡,现在据咱知道的,单在汶南、矿山、颜庄三个区一百四十个村中,蒋匪就给咱荒了地八千七百多亩,被水冲去二千零二十六亩,烧毁房子二万零七百零八间,死伤七百四十人,其中大曹村被残杀者十四人,抓去壮丁七百三十五人,抢去牛、羊、猪、驴等牲口一千四百三十八头,损毁锄镰锨镢等农具三千件,全县灾民有五万人以上。矿山、汶南、圣井、鲁西、颜庄五个区三百九十六个村的统计:就有一万二千一百七十七户,五万四千三百零二口人没有吃的,平均三家就有一家没吃的,这 如矿山区的红沟子、徐家庄汶南区的吴家岭这几个村里连一间房子都没啦!咱们看看蒋匪在吴家岭的罪恶吧!吴家岭全村六百二十间房子,全被拆光,家具、门没留一点,在拆房屋中全村被逼吊死男五人、女七人,全村土地六百零四亩,被蒋修碉堡荒了七十四亩,由于蒋匪严禁出门,荒了地六十二亩四分,种上庄稼没锄的有二百七十三亩,只打一半粮食的有二百六十二亩,现这村一百三十户,六百口老百姓没的住、没的吃全搬在外村住。在颜庄区莲花池村统计:全村三百零三亩地,全年收入十二万斤粮食,但蒋匪二次就来抢去五万多斤,现在全村九十九户就有三十一户要饭的。矿山区大桥村共有三百零六亩地,因蒋匪不许出门上坡,荒了一百多大亩地,同时由于蒋匪在该村进行十几次的抢掠,及每备地拿粮一百六十斤,出田赋五万七千元,及每亩硬派五十到一百万的枪枝费等,再加伪公人员贪污浪费等,现在全村贫农六十七户,二百八十八人中,没饭吃的就有五十户,二百十四人,其中要饭的就有二十六户,一百十九人。
  亲爱的老少爷们:蒋匪给了咱这样严重的痛苦和灾荒,咱们要报仇、要彻底翻身,就只有消灭蒋匪这祸根。现在前方队伍天天打胜仗,咱们在后方就要努力生产救灾,咱们去年庄稼未种上,秋季收成又不好,今年要是再不好好来春耕,夏荒秋荒就一定接着来,因此春耕一定要抓紧,但是成千万饥民的吃饭也必须要有保证,能吃上饭种上地是咱们农民的大事情,因此县农会号召各区村农会及农会员,须积极起来参加春耕救灾,灾区农会要领导灾民互助换工种上地,多生产运输,多种早熟庄稼和瓜菜,实行自救互救及村帮村邻帮邻互助互济等办法,不要存在等待救济的思想,非灾区的农会要响应天下农民是一家的号召,各村农会未分配的浮财果实应自觉捐助灾区的同胞,各农会员须组织起来生产,努力生产致富,禁止贪污浪费大吃大喝等现象,想尽一切方法来节约救人,千万不要抱着饱汉不知饿汉饥的态度,共产党全心全意为群众服务,决心领导咱们克服灾荒,号召咱们不荒掉一亩地,不饿死一个人,咱们要切实办到。要知道只有解放区全体农民大家能吃上饭种上地,才能克服灾荒,才能加快消灭蒋匪,才能真正过太平幸福的日子。
  诸位老少爷们:生产救灾很紧迫了,咱们要帮助灾区同胞一把,快行动起来吧!成千万的灾胞在等待着我们的协助呢!
                  

                                                                 莱芜县农会
                                                 1948年四月十五日 
                                                                 (莱档研)

·上一个:学雷锋精神 做时代先锋      
·下一个:没有了
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载