欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  领导讲话 当前位置:首页>> 工作动态 >> 领导讲话
副市长刘杰在2015年全市档案工作会议上的讲话
发布时间:2015/3/18 10:21:07  发布:莱芜市档案局 

在全市档案工作会议上的讲话

2015311

副市长   

根据录音整理

同志们:

过去的一年,全市各级档案部门和广大档案工作者,在市委、市政府的正确领导下,围绕中心,立足本职,开拓进取,奋发有为,各项工作取得了新成绩、呈现出新气象。档案“三个体系”建设实现新突破,档案工作服务大局作出新贡献,档案法制建设迈出新步伐,档案科学化管理登上新台阶,档案工作改革创新形成新亮点,档案文化产品开发取得新成果,干部队伍能力素质得到新提升,市档案馆新馆建设取得实质性进展。在全省档案工作会议上,我市11个方面的工作受到省局领导的表扬,这是对一年来全市档案工作最好的注解。这些成绩的取得是各级各部门高度重视和大力支持的结果,是全市档案工作者开拓进取、真抓实干、努力拼搏、无私奉献的结果。在此,我代表市委、市政府向全市档案系统的同志们表示衷心的感谢!

刚才,李局长全面总结了去年全市档案工作的情况,安排部署了今年的工作任务。稍后,市委张秘书长还要作重要讲话,希望大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,就进一步做好全市档案工作,我讲3点意见。

一、突出重点,全面提高档案工作水平

新形势新任务对档案工作提出了新的更高要求。各级各部门单位要准确把握档案工作的目标任务,切实增强责任感和使命感,奋力开创全市档案工作新局面。一要紧紧抓住学习贯彻三个《意见》这条主线。去年以来,中央、省、市出台了关于加强和改进新形势下档案工作的《意见》,各级各部门单位要认真学习、大力宣传,切实把思想、认识、行动统一到三个《意见》精神上来,全力以赴,坚持不懈,真正使文件的要求付诸具体的行动、见到实实在在的效果。二要紧紧抓住完善体制机制这个根本。各级党委、政府和各部门单位要在健全完善档案工作体制机制方面给予重视和支持。中办15号、鲁办40号和莱办发12号文件,都对综合档案馆建设提出了明确的要求,各级要认真贯彻落实,确保全市用三到五年时间消除“不达标馆”现象。市委、市政府决定将市民档案馆新馆建设列入今年为民办的十件实事之一,是关系档案事业发展的头等大事。市档案局要把新馆建设作为“一号工程”,积极协调,靠上做工作。各有关部门要搞好配合,积极搞好服务,确保今年完成主体建设。莱城区要尽快开工建设区档案馆新馆,钢城区要抓紧规划建设区档案馆新馆。各部门单位要大力支持档案部门加强统筹协调和监督指导,确保归档文件材料符合要求,应归尽归;要把档案信息化纳入本区本部门单位信息化建设整体规划,统一部署,同步实施。三要紧紧抓住建立健全“三个体系”这个核心。建立健全覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案安全保密的档案安全体系,是档案工作的核心任务。各级档案部门要强化档案资源前端控制,加大档案接收、征集力度,加强民生档案资源建设,做好重大活动档案管理,科学整合档案资源;要创新服务形式,强化服务功能,加大开发力度,加快数字档案馆(室)建设步伐,积极推进档案信息资源共享;要加大安全保密执法检查力度,建立完善档案安全应急管理制度,改善档案保管保密条件,对重要档案实行异地异质备份保管,确保档案绝对安全。

二、围绕中心,全面提升服务经济社会发展的能力

当前,档案工作涉及的领域更加广泛、内容更加丰富,档案工作的基础性地位和服务性作用日益凸显。各级档案部门要紧跟经济社会发展步伐,主动把档案工作放到大局中去思考、去谋划,找准服务中心工作的切入点和着力点,做到在谋划中找准定位,在兼顾中把握关键,在开拓中创出特色,在服务中实现价值。一要为全面建成小康社会搞好服务。围绕加快转调发展,着力抓好企业、大项目建设、农业农村方面档案工作的指导,为企业提升管理水平、降低运营成本,为社会主义新农村建设提供优质服务。围绕保障和改善民生,着力抓好民生档案工作,建立党委和政府统筹领导、涉及民生各主管部门各负其责、档案部门监督指导协调的工作机制,加强民生档案的收集管理,打造民生档案信息资源共享平台,方便人民群众集约利用,使民生档案更好地惠及民生。二要为全面深化改革搞好服务。各级档案部门要紧扣改革做好档案工作,做到全面深化改革推进到哪里,档案工作就服务到哪里;全面深化改革需要什么样的档案服务,档案部门就提供什么样的档案服务。要收集改革中新形成的档案,制定管理办法,努力管好用好。要指导做好改革中新设立机构的档案工作,及时建立业务指导关系,帮助建立制度机制,尽快开展档案工作。指导做好撤并、重组单位档案归属流向的处置工作,防止档案散失,确保档案安全。三要为全面推进依法治市搞好服务。各级档案部门与司法等有关部门要密切配合,提前谋划,对照我市全面推进依法治市意见,梳理与档案有关的内容,把要求建立的各种档案全部建立起来,并且管理好、利用好,做到档案工作不缺位、不失语。要充分行使档案工作职能,把全面推进依法治市进程中形成的各种资料、记录、文书、档案收集全、整理好。要推进档案治理能力现代化,提高档案干部法治思维和依法办事的能力,善于运用法治方式解决档案工作面临的新情况新问题,做到依法行政、依法用权;提高档案部门依法履职的能力,既要做到“法无授权不可为”,又要做到“法定职责必须为”。四要为全面从严治党搞好服务。档案工作要从全面从严治党、维护党内法规制度体系协调统一、推进党内法规制度建设的高度,切实做好党内法规和规范性文件的档案工作。要抓好党内法规文件档案的收集管理,及时制定完善管理制度,细化管理类别、归档范围和保管期限。要抓好党内法规文件档案的利用,积极配合做好党内法规和规范性文件的清理工作,及时为党委各部门清理文件、查阅复印党内法规文件提供便利。

三、加强领导,为档案事业发展提供坚强保证

档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作。各级党委、政府和各部门单位要把档案工作纳入本级国民经济和社会事业发展“十三五”规划和本部门单位事业发展规划及年度工作计划,定期听取汇报,及时提供人力、财力、物力等方面的支持,加强督促检查,推动档案事业与经济社会事业协调发展。要完善档案事业投入机制,把档案事业发展所需硬件、经费等纳入制度化轨道,确保档案事业投入有规可循、有章可依,切实落实好每卷档案每年不少于3元的档案维护费用要把档案干部培训、交流、使用列入干部培养和选拔任用工作统一规划,统筹安排,为档案干部学习培训、挂职锻炼、交流任职等创造条件,激发档案干部队伍活力。各级党委、政府要按照政治素质好、文化水平高、专业能力强、思想作风硬的标准,配备档案部门领导班子;要关心档案干部成长,切实帮助他们解决实际问题,解除后顾之忧,保持档案干部队伍相对稳定。各级档案部门要积极引进和培养亟需的档案信息化、档案史料编辑研究等方面的高层次专业人才。广大档案工作者要自觉加强思想政治建设,牢固树立开放、法治、科技、服务和奉献意识,努力做好新时期档案工作。

同志们,新形势下档案工作面临前所未有的机遇和挑战,做好档案工作使命光荣,责任重大。让我们在市委、市政府的正确领导下,开拓进取,奋力拼搏,努力做好档案工作,为开创全市科学发展新局面作出新的更大贡献。

·上一个:张 作 平---在全市档案工作会议上的讲话      
·下一个:市委常委、秘书长张作平在2015年全市档案工作会议上的讲话
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载