欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  领导讲话 当前位置:首页>> 工作动态 >> 领导讲话
市委常委、秘书长张作平在2015年全市档案工作会议上的讲话
发布时间:2015/3/18 10:21:36  发布:莱芜市档案局 

在全市档案工作会议上的讲话

2015311

市委常委、秘书长  张作平

根据录音整理

今天这次会议非常重要,首先传达学习了全省档案工作会议精神,斌祥同志作了一个很好的工作报告,刘市长对做好今年的档案工作从三个方面提出了要求,结合贯彻落实中央全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”,对档案工作提出了要求。斌祥同志对过去一年全市档案工作以“十个新”作了总结,我感到非常符合实际;从11个方面对今年的档案工作作了安排,内容很实。我们莱芜市虽然小,但档案工作在全省排在前列。刚才,斌祥同志通报了全省优秀档案编研成果奖,全省一共评出6个一等奖,其中就有莱芜1个,这是非常了不起的,这反映了档案系统的干部勇于争一流,敢于争第一。有些系统的档案工作也是非常好的,比如市城建档案馆在全省走在前列。

这几年,我市的档案工作非常富有创新性。当前,全市的档案工作呈现出一种新气象,出现了一种新局面,可以说是生气勃勃。无论是市委、市政府的领导同志,还是部门的同志、基层的同志,对市档案局的工作都给予了充分肯定。一方面,这是市委、市政府高度重视的结果。我市档案工作新局面的出现,与中央、省出台两个《意见》有很大的关系。省委副秘书长、省档案局局长杜文彬,于去年711日到莱芜调研,对我市档案工作起了很大的推动作用。与王良书记、王磊市长的重视支持有很大关系。王良书记、王磊市长对档案工作都非常重视,听取档案工作汇报后,下决心要在2015年开工建设市档案馆新馆,并且列为为民办的十件实事之一。在当前经济形势和财政状况不是很好的情况下,建设市档案馆新馆,充分体现了市委、市政府对档案工作的重视,也是我市贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》的具体行动。莱城区已确定在北部新城建设4600平方米的档案馆,这是可喜可贺的。另一方面,更重要的是,市档案局领导班子和全体同志事业心比较强,研究工作比较深入,通过创新推进档案工作方面做了大量的工作。再一方面,全市各条战线、各个领域、各个部门单位分管的同志都非常重视档案工作;做这项工作的同志奉献精神比较强,默默无闻,兢兢业业,做了大量细致工作。

今年和今后一个时期,各级各部门单位要着力抓好以下几个方面的工作。

第一,要加强档案馆舍建设。2015年,市委、市政府和市档案局要把市档案馆新馆建设牢牢地抓在手上,落实领导责任,落实建设力量,搞好规划设计,确保今年完成主体工程,2016年能够投入使用。以此为契机,推动莱城区、钢城区及其他几个功能区的档案馆(室)建设。钢城区要在“十三五”的前期开工建设档案馆。高新区、雪野旅游区、经济开发区也要拿出资金建设好档案室。现在,对一个部门单位来讲,档案用房不是太大的问题。通过落实八项规定,规范办公用房,很多部门单位都挤出了很多闲房子,要统筹安排,将部分房子用于档案室。

第二,要坚持依法治档、规范建档、科学管档。要抓好规范建档这项基础性工作,市直10个部门单位要做好档案移交工作。各区要抓好农村新型经济组织、非公有制经济组织的档案工作,扩大档案工作覆盖面。

第三,要围绕中心工作,提高服务能力。要把档案信息化、智能化管理和社会化服务很好地结合起来;要学习先进地区、先进档案馆的做法,采用新手段,方便市民查阅,方便社会和企业使用;把提高档案服务能力纳入每年工作计划,增加投入,通过创新服务手段,不断提高服务水平。

第四,要编制好档案事业发展“十三五”规划。今年是“十二五”最后一年,也是编制“十三五”计划的一年。所以,既要做好当前的工作,还要谋划好未来五年的工作。要认真调查研究,学习中央、省的有关文件和档案法律法规,特别是要认真贯彻落实去年中央、省出台的《意见》。同时,要向先进地市学习,选好标,立好标,对着标杆把我市档案工作向前推一推,往上拉一拉。把“十三五”规划编制好,为未来五年的档案事业发展奠定一个好的基础。

·上一个:副市长刘杰在2015年全市档案工作会议上的讲话      
·下一个:市档案局局长张恒海在全市新建单位二级单位规范建档动员会议上的讲话
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载