欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  信息公告 当前位置:首页>> 工作动态 >> 信息公告
关于做好2015年度档案事业统计年报工作和部门服务业财务统计工作安排的通知
发布时间:2016/2/18 16:49:17  发布:莱芜市档案局 

    各区档案局,市直各部门、各企事业单位,高新区、雪野旅游区、经济开发区管委会,省属驻莱各单位:

    根据省档案局《关于做好2015年度档案统计年报工作和部门服务业财务统计工作安排的通知》及《全国档案事业统计年报制度》要求,现将2015年度档案统计年报工作和部门服务业财务统计工作安排如下:

    一、填报基层表注意的事项

    各填报单位要认真阅读《全国档案事业统计年报制度》,做到填报时不漏项,年度、组织机构代码、单位类别代码、对应关系和统计指标单位准确无误,并特别注意以下问题:

   (一)档基1表

    1.本表由市档案局(类别代码为003)和区档案局(类别代码为004)填写。 

    2.同时填报档基1表和档基2表的档案局(馆),“定编”能分开的,分别填报;“定编”不能分开的,填入本表;“现有全部专职人员情况”按工作实际分工,从事档案局工作的填入本表,从事档案馆工作的填入档基2表。

   (二)档基2表、档基2表附表

    1.本表由市档案馆(类别代码为013)、区档案馆(类别代码为014)、城建档案馆(类别代码为023)、市直机关部门档案馆(类别代码为033)、企业集团和大型企业档案馆(类别代码为041 )填写。

    2.“馆藏全部档案”不应少于相对应的“本年进馆档案”和“开放档案”。

    3.“事业费”指各级国家综合档案馆本年度除工资以外的档案专业业务费,包括档案、资料征购费,档案整理、编纂、保护、修复等费用,档案陈列展览费用,设备购置费,干部培训费及其它费用等。

    4.“国家重点档案”指由各级国家档案馆保存,在中国各个历史时期形成的,在政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面具有重要的研究和利用价值,国家需要永久保存的珍贵档案。主要范围包括:1949年以前,反映中国共产党及其领导的革命组织、革命根据地、革命政权、革命活动家的档案;1949年以前,反映各个历史时期政权机构、社会组织和著名人物的档案;中华人民共和国成立以来,反映党和国家领导人活动的档案;经省级(含计划单列市)档案部门鉴定和确认的,并报国家档案局批准的其他重点档案。

    5.“事业费”和“国家重点档案抢救情况”仅限于各级国家综合档案馆填报。

    6.未聘任的具有档案专业技术职务任职资格的人员不填入档案干部专业技术职务栏中。

    7.“本年编研档案资料”字数的计量为“万字”。

    8.档基2表附表中“数字档案馆”是指各级各类档案馆为适应信息社会日益增长的对档案信息资源管理、利用需求,运用现代信息技术对数字档案信息进行采集、加工、存储、管理,并通过各种网络平台提供公共档案信息服务和共享利用的档案信息集成管理系统。

   (三)档基3表、档基3表附表

    1.本表由市直机关、人民团体、民主党派档案室(类别代码为073)、区直机关、人民团体、民主党派档案室(类别代码为074)、企业集团和大型企业档案室(处、科)(类别代码为081)、中型企业档案室(类别代码为082)、地师级事业单位档案室(类别代码为092)、县级事业单位档案室(类别代码为093)。

    2.实行立卷改革的部门,按照《归档文件整理规则》的要求以件为保管单位进行文件归档的档案,均按“以件为保管单位档案”填报。

    3.“室存全部档案”不应少于“室存永久、长期档案”。

    4.“本年度接收档案”指2015年度接收的2014年度或以前年度的档案。

    5.“本年经费收入”指本年单位用于档案工作的资金投入。

    6.注意计量单位的填写:第30条本年投入经费“万元”,第83、84条机读目录“万条”,第105、108条编研档案资料“万字”。

    7.未聘任的具有档案专业技术职务任职资格的人员不填入档案干部专业技术职务栏中。

    8.“本年编研档案资料”字数的计量为“万字”。

   (四)档基6表

    1.仅限当年有基本建设工程的各级国家综合档案馆填写。

    2.根据工程进行情况填报此表,尚未竣工的项目只填写“本年度在建项目情况”;本年度竣工的项目只填写“本年度竣工项目情况”;本年度开工、本年度竣工的建设项目,按竣工项目填写“本年度竣工项目情况”。

    二、审核综合报表需注意的问题

    (一)档综2表(含附表)

    1.检查馆藏全部档案数量是否符合下列公式:

    馆藏全部档案=上年度馆藏全部档案+本年度进馆档案-本年销毁档案

    2.检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

    3.国家重点档案应抢救总数包括历年已抢救数量,无特殊情况已抢救档案数量不应少于上年度上报的已抢救档案数量。

    4.检查馆藏全部档案与开放档案的对应关系是否合理。

    5.检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

    6.检查档案馆总建筑面积与上年度上报数相比变化是否合理。

    7.检查档案事业费的数额是否合理。

    8.检查缩微胶片卷片数、档案编目情况的机读目录条数、档案事业费的数额是否合理。

    (二)档综3表(含附表)

    1.检查室存全部档案数量是否符合下列公式:

    室存全部档案=上年度室存全部档案+本年度接收档案-本年移交进馆档案-本年移出档案-本年销毁档案

    2.检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

    3.检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

    4.检查缩微胶片卷片数、档案编目情况的机读目录条数、本年经费投入数额是否合理。

    (三)档综6表

    核准档案行政管理部门、国家综合档案馆的数量,变动情况需要另行说明原因。

    三、“部门服务业行政事业单位财务状况”

    由市、区档案局填报,统计数据要求实事求是,符合逻辑。

    四、配套软件的使用

    “全国档案事业统计年报计算机管理系统”及“2015年度全国档案事业统计年报参数.jio”等文件,各填报单位请登录国家档案局网站(http//www.saac.gov.cn),从“下载专区-软件下载-2015年度全国档案事业统计年报制度和部门服务业财务统计报表”下载,根据说明安装即可。按照操作说明录入数据后,进行数据审核传出,最后打印纸质数据。

    五、需要报送的内容

   (一)用U盘拷贝所形成的综合年报数据(默认保存在C盘的jio文件)。

   (二)纸质综合年报表加盖单位公章。

   (三)《档案机构、人员基本情况统计表》纸质报表,同时将电子表格发送到邮箱:lwdafgk@163.com

    六、工作要求

    请各单位领导高度重视,指定专人负责此项工作,根据去年填报过程中出现的问题,认真总结经验,确保今年报送的数据质量,做到实事求是,认真细致,防止虚报、漏报和错报,各部门单位务必于2月26日前完成数据的录入和上报工作。

    七、联系方式

    填报、汇总年报过程中如遇问题,请及时与市档案局法规教育科联系。

    各填报单位具体负责统计工作的同志请加“莱芜档案统计年报”交流群,加入后将自己的群名片更改为“填报单位-姓名”模式,方便今后对统计年报的相关事宜进行交流。

    联系人:郭本涛

    联系电话:(0634)6220876

    QQ群号:278960822

    附件:档案机构、人员基本情况统计表.doc  

    请将此表电子表格发送到邮箱:lwdafgk@163.com。           

·上一个:关于评选全市档案工作先进集体和先进工作者的通知      
·下一个:纸质档案数字化工作指南
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载