欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  信息公告 当前位置:首页>> 工作动态 >> 信息公告
关于做好2015年度文件材料整理归档工作的通知
发布时间:2016/3/4 17:43:22  发布:莱芜市档案局 

关于做好2015年度文件材料整理归档

工作的通知

各区档案局,高新区、雪野旅游区、经济开发区管委会办公室,市直各部门单位,省驻莱有关单位:

     2015年,在市委、市政府的正确领导下,各级各部门单位坚持以“三严三实”教育活动为动力,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步解放思想、开拓创新、扎实苦干,经济社会加快发展、各项事业全面进步。各部门单位在工作活动中形成了大量具有保存价值的各种载体各种形式的文件材料。为切实做好2015 年度文件材料的整理归档工作,确保档案齐全完整、准确系统。现将有关事宜通知如下:

     一、明确归档范围

   (一)反映本部门单位主要职能活动和基本历史面貌的,对本部门单位工作、国家建设和历史研究具有利用价值的文件材料;

   (二)本部门单位工作活动中形成的在维护国家、集体和公民权益等方面具有凭证价值的文件材料;

   (三)本部门单位需要贯彻执行的上级机关、同级机关的文件材料,下级机关报送的重要文件材料;

   (四)其他对本部门单位工作具有查考价值的文件材料。

     二、突出归档重点

     各部门单位在文件材料归档工作中要突出以下5个重点:

   (一)与纸质文件材料相对应的电子文件;

   (二)主营业务文件材料;

   (三)本部门单位在“三严三实”教育活动中形成的各种载体各种形式的文件材料;

   (四)本部门单位在工作活动中形成的录音、录像、照片等声像文件材料;

   (五)本部门单位获得的各种荣誉证书、奖牌、奖杯、锦旗及其他具有保存价值的实物形态的材料。

     三、归档工作要求

   (一)确保归档文件材料齐全完整。严格执行修订后的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》,确保各种载体各种形式的文件材料应收尽收,应归尽归。

   (二)确保文件整理归档科学规范。不同门类不同载体的文件材料,要分别按照国家及地方的有关标准规范整理归档,提高科学化、规范化水平。

   (三)采用信息化手段开展文件材料整理归档。市直部门单位编制归档文件材料目录,统一采用全市档案在线管理系统,并挂接电子文件。

   (四)做好以前积存文件材料的清理和整理归档工作。

     四、整理归档方法

     为提高质量效率,市直部门单位2015年度文件材料整理归档采取集中与分散相结合的方法进行。档案工作人员业务熟练的,可在本单位按时完成整理归档工作;档案工作人员业务不够熟练或者没有经过培训的,要先进行培训,集中到市档案局整理归档。各部门单位接到通知后,请于3月11日前将参加培训的人员名单,报市档案局业务监督指导科(电话:6220856)。市档案局将于3月15日上午在市档案局301房间举办文件材料整理归档培训班。有关主管部门在做好自身文件材料整理归档工作的同时,要组织指导所属单位做好文件材料整理归档工作。

     五、时间安排

     市直部门单位2015年度文件材料整理归档工作,于3月初开始,5月31日前结束。

     六、加强组织领导和检查验收

     各部门单位要加强对文件材料整理归档工作的领导,为档案工作人员做好文件材料的收集、整理、归档工作创造必要的条件,切实解决工作中的实际问题,做到人、财、物三到位。档案工作人员要切实履行好职责,集中时间,集中精力,按时完成文件材料整理归档任务。

     市档案局将于6月上旬对市直各部门单位文件材料整理归档进行检查验收。检查重点是规定时间内未完成文件材料整理归档的单位和2015年全市档案工作执法检查限期整改的单位及规范建档单位。对验收不合格单位,责令限期整改,并予以通报。

 

2015年3月1日

·上一个:市档案局2016部门预算公开      
·下一个:关于表彰全市档案工作先进集体和先进工作者的通报
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载