欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  馆藏介绍 当前位置:首页>> 服务指南 >> 馆藏介绍
馆藏档案介绍
发布时间:2013/8/25 14:26:22  发布:莱芜市档案局 

    目前,市档案馆馆藏1855年至1999年的档案129个全宗、6.4万卷。馆藏档案来源主要有四种方式:一是定期接收。按照《档案法》、《档案法实施办法》和《山东省档案条例》的相关规定,定期接收市级机关、团体、企业、事业单位和其他组织具有永久、长期保存价值的档案。二是随时接收。随时接收撤销机关、团体、事业单位及国有企业破产转制的档案。三是征集。征集散存在社会上有保存价值的档案。四是接受捐赠或寄存。
    内容丰富。按形成的历史时期分为两部分:一是革命历史档案。中共莱芜县委、莱芜县人民政府及其工作部门、各区委1938年至1949年形成的,主要是关于组织人事、政权建设、土地改革、支援前线、工农业生产、治安剿匪、反奸防特等方面的指示、规定、意见、计划、总结、回报、统计表、登记表、布告、信件等。二是现行档案。主要是中共莱芜市委、莱芜市人大常委会、莱芜市人民政府、政协莱芜市委员会及其各部门1950年至1999年形成的档案,是馆藏档案的主体。内容包括组织、宣传、统战、纪检、政法、信访、党史、党校、对台、人事、劳动、监察、计划、统计、物价、民政、审计、工商、建设、环保、地质矿产、外事侨务、农业、林业、水利水产、农机、畜牧、气象、多种经营、乡镇企业、工业、交通、煤炭、化工、建材、物资、商业、粮食、供销、外经、外贸、医药、烟草、丝绸、财政、税务、金融、保险、文化、教育、体育、科技、卫生、计划生育、广播电视、史志、司法、检察、法院、武装、公证、工会、共青团、妇联、科协、工商联、贫协等方面,是莱芜社会主义建设和改革开放的真实记录。
    门类齐全。馆藏档案现有21个门类,主要有文书档案、科技档案、会计档案、干部档案、纪检案件档案、人口普查档案、录音档案、录像档案、照片档案、实物档案、科研档案、艺术档案、新闻档案、审计档案、教学档案、公证档案、农业区划档案、环境保护档案、监察案件档案、婚姻档案等。 

    特色鲜明。专门档案占的比重大,馆藏文书档案54035卷,占85.60%,专门档案9087卷,占14.40%;藏有全国稀有剧种莱芜梆子、莱芜战役、莱芜名人、矿产资源等反映莱芜历史、经济、文化特色的档案。
    检索方便。目前已建立起手工检索与计算机检索相结合,以案卷级目录为基础,以文件级目录为主体,以专题目录和文字叙述式检索工具为补充,检索途径多元化,由20多种检索工具构成的科学适用的检索体系,全部馆藏档案能一次检索到文件级。

·上一个:没有了
·下一个:馆藏资料介绍
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载