欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  馆藏介绍 当前位置:首页>> 服务指南 >> 馆藏介绍
馆藏资料介绍
发布时间:2013/8/25 14:27:13  发布:莱芜市档案局 

  市档案馆馆藏1884年(清朝光绪十年)至2013年7月形成的图书资料1.9万册。馆藏资料来源主要有四种方式:一是征集。征集全市机关、团体、企业、事业单位和个人形成的图书、报纸、刊物。二是接收。在接收档案的同时,接收立档单位保管的配合档案使用的政策汇编、法律法规汇编、专业性报刊书籍。三是接收单位和个人捐赠。四是购买。主要是购买收藏价值较高的综合性图书、利用价值高的工具书和重要报纸合订本(缩印本)等。

  内容丰富。包括马克思主义、列宁主义、毛泽东思想,哲学,社会科学总论,政治、法律,军事,经济,文化、科学、教育、体育,语言、文字,文学,艺术,历史、地理,医药、卫生和综合等13类图书资料。

  特色突出。一是莱芜志书齐全。藏有《嘉靖莱芜县志》、《莱芜县志》、《莱芜县乡土志》、《续修莱芜县志》、《莱芜市志》、《莱芜年鉴》及各种专业志,《中国共产党山东省莱芜市组织史资料》、《中共莱芜党史简编》、《中共莱芜党史大事记》及各乡镇、办事处的党史大事记、组织史资料。二是地方特色资料齐全。藏有反映莱芜历史、经济、文化特色方面的资料,如《莱芜战役资料选》、《莱芜战役》、《莱芜战役纪实》、《莱芜战役中的莱芜人民》、《纪念莱芜战役胜利五十周年名人书画选》、《迈向新世纪的莱芜》、《莱芜八年抗战纪实》、《莱芜矿冶》、《莱芜文物》等。三是本地形成的资料系统。系统地收藏了地级市以来全市各级机关、团体、企业、事业单位和个人编印、出版的图书、报刊、著作等。

  价值较高。藏有1987年上海古籍出版社影印出版的《四库全书》;清朝乾隆四年校刊,光绪十年影印的《二十四史》;1960年中华书局影印的《永乐大典》(国外散存部分);1982年上海书店影印出版的1938年至1949年的《申报》等珍贵图书资料。

·上一个:馆藏档案介绍      
·下一个:现行文件介绍
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载