欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  信息公告 当前位置:首页>> 工作动态 >> 信息公告
关于开展档案管理执法检查的通知
发布时间:2016/9/27 17:32:29  发布:莱芜市档案局 

莱芜市档案局文件

莱档发〔201614

关于开展档案管理执法检查的通知

各区档案局,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区管委会,市直各部门单位,省属驻莱各单位:

  为深入贯彻落实档案法律法规和市委办公室、市政府办公室《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》(莱办发[2015]12号)精神,进一步增强档案意识,规范档案工作行为,提高全市档案管理水平,决定开展档案管理执法检查活动。现将有关事项通知如下:

  一、检查范围

  各区档案局,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区管委会,市直各部门单位,省属驻莱各单位。

  二、检查内容

  (一)档案管理组织保障与制度落实情况。

  贯彻落实《档案法》、《山东省档案条例》、《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》(莱办发[2015]12号)、《档案管理违法违纪行为处分规定》等档案政策、法规是否到位;单位主要领导和分管领导结合本单位档案工作实际情况,在促进档案管理组织实施方面,措施是否有效;档案管理制度是否执行到位。

  (二)档案安全保管情况。

  各档案馆、室档案安全责任制落实情况,档案安全制度和应急预案制定、应急处置措施是否符合相关要求;档案保管条件和安全保障情况是否达到档案法律法规要求;档案安全设施设备配置和安全管理情况。

  (三)文件归档质量与档案规范整理情况。

  依据《档案管理违法违纪行为处分规定》、《山东省档案行政处罚裁量基准》等规定,重点检查各单位文件材料归档情况,应归文件是否归档;归档的文件中是否有丢失、损毁、伪造、涂改等违纪情况;是否存在擅自出卖、转让国有档案等违法违纪行为。

  (四)档案集中统一管理情况。

  各单位档案管理机构是否对本单位的文书档案、会计档案、科技档案、主营业务档案、职工档案、电子声像档案实现集中统一管理,档案资源家底是否清楚,是否达到“应归尽归、应管尽管”的要求。

  三、工作要求和安排

  (一)各区、各单位全面开展自查。对查找出的档案管理工作中存在的问题和安全隐患,要及时进行整改,将自查情况报送市档案局法规教育科。

  (二)市档案局将成立档案执法检查小组,于今年10月份对各区、各单位进行档案执法检查,对检查中发现的档案管理违法违纪行为,将依法进行行政处罚或建议有关部门给予责任人行政处分。

  联系电话:0634-6220876

  电子邮箱:lwdafgk@163.com

                         莱芜市档案局

                         2016920

·上一个:关于组织参加国家档案局“档案与民生”征文活动的通知      
·下一个:关于表彰全市“十佳档案服务单位”、“十佳档案服务明星”的通报
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载