欢迎光临莱芜市档案局,今天日期是:
· 设为首页 · 加入收藏 
网站首页      局馆概况      工作动态      服务指南      政务公开      政策法规      教育培训      学术研究
业务指导      接收征集      档案编研      自助查询      信息公开      网上展厅      公众参与      机关建设
  本市信息 当前位置:首页>> 工作动态 >> 本市信息
莱芜市开展“国际档案日”宣传活动
发布时间:2017/6/13 7:44:30  发布:莱芜市档案局 

6.9国际档案日活动现场全景

市政府副市长张桂爱在活动现场参观“档案——我们共同的记忆”主题展览

档案工作人员向群众发放宣传材料

市民参观“档案——我们共同的记忆”主题展览

6月9日,副市长张桂爱到市档案馆新馆建设工地视察

莱芜市对2017年“国际档案日”宣传活动高度重视,精心策划,周密组织,围绕“档案——我们共同的记忆”主题,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的宣传活动,使社会各界群众走近档案,了解档案,认识档案,实现档案与老百姓零距离接触,进一步增强了社会各界的档案意识。    

一是举办“档案开放日”活动。6月1日—6月9日,“档案开放日”期间,市政府副市长张桂爱及400余名社会各界群众到档案局(馆)参观“档案——我们共同的记忆”主题展览、档案库房、荣誉展室,使他们近距离接触档案、感受档案、了解档案,进一步增强了档案意识。

二是开展街头宣传咨询活动。6月9日,市档案局在市政府广场设立街头宣传咨询点,市政府副市长张桂爱现场参加宣传活动。市档案局和市直10个单位的50多名档案工作人员参加宣传咨询活动。活动现场设立咨询台11个,宣传展板20块,悬挂宣传标语8幅,张贴《档案——我们共同的记忆》宣传挂图10幅和《家的档案、家的记忆》宣传海报20幅,发放新版《中国的世界记忆遗产》宣传折页、《市档案馆档案利用指南》、《建立家庭档案倡议书》等宣传材料15种1000多份,解答咨询问题20多个,向市民广泛进行了档案宣传,受到了群众广泛好评。

三是举办“档案——我们共同的记忆”主题展览。6月9日,“档案——我们共同的记忆”主题展览在市政府广场展出。该展览设展板20块,展出照片183幅,内容包括唐、元、明、清档案;民国档案;新民主主义革命时期档案;新中国莱芜记忆等,集中展示珍藏档案精品和近年来我市社会事业发展建设的丰硕成果,500多位市民参观展览,亲身感受了档案记忆的独特魅力。

四是利用新闻媒体开展集中宣传活动。6月9日,在《莱芜日报》开设宣传专栏,市档案局局长张恒海发表署名文章《珍藏历史,追寻记忆,有效发挥档案工作社会化服务功能》,宣传我市档案工作。莱芜日报社、市广播电视台对我市档案工作情况和档案馆新馆建设情况进行了采访报道。

五是组织开展“档案——我们共同的记忆”征文活动。根据国家档案局的统一安排,市档案局专门印发通知,组织全市档案工作者踊跃撰写文章,积极向《中国档案报》等报刊投稿,市档案局选择优秀稿件在莱芜档案信息网发布。

六是组织开展“宝葫芦杯”档案法律法规知识有奖竞赛活动

征订全国档案法律法规知识有奖竞赛试卷400份,组织发动全市档案工作人员积极参加竞赛活动。

“国际档案日”期间,各区档案局、各功能区管委会办公室结合各自实际,分别组织开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动。

·上一个:全市档案工作会议召开      
·下一个:市档案馆馆藏档案数字化工作全面启动
 
Copyright@2013 莱芜市档案局 版权所有 鲁ICP备05038697号
地址:山东省莱芜市文化北路1号  邮编:271100 未经授权请勿复制及转载